Поступление на магистратуру 2020

11
Время чтения: 4 минуты

 

Престиж или качество образования? А можно ли совместить эти два параметра? Поступающие в магистратуру студенты Украины имеют выбор, и это радует. 6 наших ВУЗов включены в мировой рейтинг лучших учебных заведении, а 177 пунктов в ТОП перечне Скопус отмечены как украинские. Это уровень. Однако всегда есть, к чему стремиться.

 

Порядок и особенности поступления в магистратуру в 2020 году

 

Поступление в магистратуру в 2020 году предполагает прохождение внешнего тестирования. Исключение составляют некоторые специальности, а именно: музыкальное искусство, военные науки, безопасность государственного контроля, национальная безопасность, аграрные науки и продовольствие, образование/педагогика.

 

Важно, что результаты тестирования прошлых годов не принимаются. Прием заявок и документов осуществляется с 5 по 22 августа. Есть и хорошая новость для студентов юридических факультетов: несмотря на отсутствие государственного заказа, то есть бюджетных мест на эти факультеты в текущем году, магистратура очной формы обучения для юристов может быть бесплатной.

 

Заявления подаются только в электронной форме через специальную программу кроме следующих случаев-исключений:

  • в рамках реализации права получить повторное бесплатное образование на бюджетные средства;
  • при подаче заявки иностранцами или лицами без гражданства;
  • в случае если прилагается иностранный документ об образовании;
  • при подаче заявки после закрытия электронного кабинета;
  • в рамках реализации права на первоочередное зачисление;
  • в случае невозможности зарегистрироваться через электронный кабинет по объективным причинам при их подтверждении.

 

Актуальный вопрос – возможно ли поступить на магистра по другой специальности, не совпадающей с дипломом бакалавра. Ответ – да. В декабре 2019 года отменены обязательные дополнительные испытания. Однако при поступлении на другую специальность это правило не распространяется, и учебные заведения сами определяют содержание и форму таких дополнительных экзаменов.

 

Как мы видим, у будущих магистров есть варианты, в том числе и образования за бюджетные средства. Однако важно ориентироваться в ситуации и сроках, следить за актуальной информацией на сайте Министерства образования.

 

Рейтинг ВУЗов, на которые стоит обратить внимание

 

Поступающие в магистратуру свободны в своем решении, в какой ВУЗ подавать документы на магистратуру. Если вам посчастливилось, и бакалавр получен в одном из рейтинговых учебных заведений, вряд ли захочется менять университет, если нет – обратите внимание на список ТОП:

 

  1. Киевский национальный университет им. Т. Шевченко.
  2. Харьковский национальный университет им. Каразина.
  3. Львовский национальный университет им. И. Франко.
  4. Одесский национальный университет им. И. Мечникова.
  5. Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича.
  6. НТУУ «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского».
  7. Донецкий национальный медицинский университет.
  8. Национальный университет «Львовская политехника».
  9. Сумской государственный университет.
  10. Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт».

 

Как и все рейтинги, это перечень может быть «обвинен» в субъективизме. Но это данные Scopus, основанные на индексе Хирша. То есть оценивается публикационная активность ВУЗа в международных изданиях и уровень цитируемости. То есть авторитетность мнения очевидна.

 

В этом году существенно сокращен государственный заказ на бюджетные места. Поэтому конкурс достаточно жесткий. Труднее всего приходится медикам.

 

Как пандемия изменила список самых востребованных специальностей?

 

Вы наверняка в теме таких понятий, как тенденция к глобализации, аутсорсинг, максимальное ресурсосбережение, в том числе затрат нематериальной категории. Вообщем, эти и многие другие серьезные заявления сполна отразились на перечне самых востребованных специальностей (читай – самых высокооплачиваемых).

 

Системные аналитики. Традиционно это ТОП рейтинга профессий во всех развитых странах. Объяснение достаточно простое: в век, когда информация переполняет и в буквальном смысле «лезет из ушей». Важно уметь выделять главное, анализировать, сопоставлять, прогнозировать. Без профессионального подхода не обойтись.

 

Системные аналитики занимаются именно этим. Может и вам стоит присоединиться к их числу? Кто знает, вдруг именно вас не хватает в числе отечественных и уже по-настоящему звездных жителей Силиконовой долины?

 

IT-специалисты. Термин этой специальности охватывает огромное количество направлений: от кибербезопасности до системных администраторов, от программистов до системных инженеров и т. д. Так и хочется перефразировать ну очень известное стихотворение – в IT сфере все профессии нужны, все профессии важны. Бонус – это реальный шанс заработать на жизнь, а не на существование.

 

Менеджеры по продажам. Профессия ровно настолько востребована, насколько и заезжена. К сожалению, стремление «впарить» свело на нет репутацию многих торговцев. А их, как мы знаем, на всех уровнях рынка предостаточно.

 

В чем же особенность топовых менеджеров по продажам? В умении сделать так, чтоб клиент ощутил важность и необходимость покупки для себя, а также смог оправдать свои ожидания. С таким мастерством, к сожалению, на украинском рынке по-прежнему кризис. Хоть и чуть ли не каждый второй является менеджером по продажам.

 

Креативные дизайнеры. Согласитесь, новые позиции для продажи создаются не так уж часто. Вот есть кастрюли. Они могут быть самыми разнообразными, но кастрюля есть кастрюля. Чтоб именно эту торговую марку купили среди сотни других вариантов, нужно постараться. Вот такими «старательными» сотрудниками являются креативные дизайнеры.

 

Опыт и практика показывает и доказывает, что ни одна машина, ни одна автопрограмма не сможет заменить крутого креативщика. Попасть в аудиторию может только специалист с нешаблонным, интересным, оригинальным видением привычной реальности. Так что если у вас есть призвание или желание – смело вступайте в плеяду лучших.

 

Менеджеры по персоналу. Кадровики в тренде сегодня как никогда. Почему? Специалистов в разных сферах много. Мы с вами знаем, что многие представители различных специальностей штампуются как на станках. А результат – в лучшем случае посредственная исполнительность.

 

Кто собирает команду? Менеджер по персоналу. Он занимается отбором, компоновкой, расстановкой на должности и прочими организационными вопросами. Это своего рода волшебники, которые могут увидеть и помочь раскрыть потенциал, свести работодателя и сотрудника, восполнить недостающий кадр.

 

В Украине одними из самых высокооплачиваемых специальностей являются рабочие профессии. Средний показатель превышает 13 тысяч гривен. Но это не повод не учиться. Все специальности ТОП рейтинга имеют более внушительную цифру.

 

 

Мода на специальности и профессии переменчива. Одно понятно – хорошее образование будет ценно всегда. Так что, уважаемые студенты, дерзайте. А вашим помощником в решении текущих вопросов, таких как написание дипломов, научных статей, иных видов студенческих работ, станет компания «Диплом-Центр».

2 отзывы
  1. Тима

    Спасибо за статью. Очень полезно и информативно. Все четко и по сути. Теперь знаю, куда лучше и когда подавать документы.

  2. Дмитрий

    Магистратура интересная вещь по своей сути, многие профессии нуждаются в повышениях уровня магистра, а не которые не требует столько потраченного времени и средств интересная статья спасибо !

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ