Стажировка в Google для студентов

5
Время чтения: 3 минуты

Хорошие технические умы нарасхват. Google как один из лидеров мирового рынка, борется за лучших специалистов. Именно поэтому широко развита система стажировки, а оплата начинающим интернам составляет 6 тысяч долларов в месяц. Но и отдача нужна соответствующая. Прохождение кастинга тоже вызывает сложности, однако под лежачий камень вода не течет.

 

Как  можно попасть на стажировку в Google?

 

Регулярно обновляются объявления с вакантными местами на стажировку. Это общедоступная информация, которую легко найти. Доступные стажировки делятся на две категории: Business и Engineering. Выбор зависит от возможностей кандидата и личных предпочтений. Внимания заслуживают оба варианта.

 

Кастинг условно подразделяется на несколько этапов:

 

  1. Подача заявки.

 

Это делается следующим образом. На официальном сайте компании нужно выбрать формат, подходящий по описанию. Поскольку не все страны мира перешли на магистерско-бакалаврскую систему образования, подсказка по навигации следующая:

 

  • студенты 1-3 курса, которые учатся на магистра, проходят регистрацию в Undergraduate;
  • учащиеся 4 курса и старше – Advanced.

 

Далее можно следовать таким сценариям. При наличии знакомых в компании Google очень удобно направить им свою позицию и резюме для прореферирования. Однако факт личного знакомства здесь роли не играет. Так резюме будет с максимальной вероятностью просмотрено, и процесс пойдет гораздо быстрее.

 

Если прямых контактов нет, достаточно заполнить форму и активировать кнопку Apply Now. Однако гарантии, что заявка будет рассмотрена, нет. Слишком много желающих. Но шансы все равно остаются, и они неплохие.

 

  1. Прохождение собеседования.

 

Правильнее будет сказать – нескольких сложных собеседований-интервью. После рассмотрения заявки рекрутером именно он становится вашим личным интервьюером. Говорить придется обо всем и ни о чем. Темы касаются проектов, личной позиции, планов, видений. Могут, конечно, быть и такие варианты: что бы вы делами, если б стали рублевой монетой?

 

На следующем этапе, после успешного прохождения предыдущего, следует техническое интервью. Здесь уже все более предметно и связано с IT, программированием, навыками, пониманием. Потому что просто статуса «интересный собеседник и хороший человек» будет явно недостаточно. Нужно быть готовым к вопросам из серии: как вы видите выход из вот такой-то ситуации.

 

Затем следует поведенческое интервью. Оно уже в большей степени нацелено на установление личностных качеств и характеристик. Что собой представляет будущий стажер, каковы его цели и позиции, насколько они соответствуют концепции компании, как личностные особенности могут поспособствовать или помешать выполнению тех или иных проектов.

 

  1. Ожидание и конечный результат.

 

По факту у потенциального будущего стажера есть высокие шансы попасть в резервную базу – так называемую host matching. Так появляются шансы дождаться кураторского приглашения – host.

Фактически тот алгоритм и является ответом на вопрос, как получают оффер.

 

Какие требования выдвигают к кандидатам на стажировку?

 

В погоне за лучшими умами, конечно же, стандарты отбора не такие формализованные, как, например, на трудоустройстве в какую-нибудь «ну очень важную» государственную структуру. Однако минимальный набор все же должен быть. Что в него входит?

 

  • непосредственное отношение к сфере IT и программирования;
  • завершение хотя бы первого курса университета;
  • желание развиваться;
  • готовность следовать корпоративной этике и так сказать работать на благо мирового гиганта (конечно же, этот критерий достаточно условный).

 

Дополнительными и нелишними бонусами станет хорошая учеба, достижения в этой сфере, участие в практических конкурсах, олимпиадах, наличие написанных кодов, самостоятельно разработанных программ, проектов, методик, алгоритмов и прочей «субстанции» сферы информационных технологий.

 

Чем больше практических навыков и обоснованных аргументов своей значимости вы продемонстрируете, темы выше шансов быть принятым. Однако наличие диплома все же не является обязательным условием стажировки в Google.

 

Есть определенные требования морально-этической и нравственной категории. Стажеры, как и сотрудники компании должны быть Google. Что это значит? Проявлять максимальную политкорректность, уважительно относиться к любым собеседникам, проявлять толерантность. Эти характеристики выявляются на этапах собеседования. Не допускаются предрассудки и проявления неравенства по каким-либо признакам – гендерному, религиозному, политическому и т. д.

 

Преимущества стажировки в Google

 

Компания является одним из лидеров сегмента и демонстрирует хорошие условия для стажеров с дальнейшей перспективой. Что ждет по завершению практики, если она проходит успешно: завоевание места на стажировку на следующий год или прохождение двух технических собеседований для получения фул-тайм позиции. Никто не отменял возможность быть замеченным и приглашенным для сотрудничества.

 

В Гугл оптимально выстроена система работы. Слаженный коллектив проявляет максимальную лояльность к новичкам. Есть все необходимые дополнительные атрибуты для комфорта: спортивный зал, столовая, техническое оснащение. Офисы компании имеют необычный дизайн. Самое важное – закрепляется куратор, который фактически является неизменным и ведет своего подопечного.

Точная сумма заработной платы устанавливается в каждом конкретном случае, но это вполне конкурентоспособные, а для наших реалий – большие деньги, с которых не стыдно начинать.

 

Обратите внимание! Для стажера Google просто критично важно правильно подобрать проект: не легкий, но и не утопительно сложный, не критичный, если вдруг сорвется, понятный, выгодный с точки зрения раскрытия своих лучших качеств как специалиста.

 

Фраза «учитесь, детки, успеете еще наработаться» — ох как неактуальна в условиях современного постоянно развивающегося мира и бесконечного потока обновляемой информации. Компания «Диплом-Центр» напутствует – развивайтесь и совершенствуйтесь, а все сложные студенческие задания мы с радостью выполним за вас.

1 отзыв
  1. Максим

    А вот это действительно годная статья, я раньше и не знал что можно пройти стажировку в гугл и в дальнейшем остаться в их компании, огромное спасибо за информацию !

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ