Вступительная кампания в 2020 году в Украине

8
Время чтения: 3 минуты

 

Главная головная боль родителей и неравнодушных к своему будущему подростков – выпускные и вступительные экзамены 2020 года. Как тебе такое, Илон Маск? Вот он настоящий вызов.

 

Разобраться в том, что еще даже не до конца понятно на правительственном уровне, непросто. Будем действовать по ситуации. Есть актуальные данные на сегодня, и они не такие уж устрашающие. Ясно одно, песня группы 24/7 «Не выходи из комнаты…» уже не актуальна. Выйти придется – на ВНО так уж точно.

 

Вступительная кампания в 2020 году — карантинные изменения

 

У выпускников есть возможность поступать в высшие учебные заведения. Это не может не радовать. Уже очевидно, что образовательный формат меняется. Акцент делается на удаленку. Удобно? Наверное, да. Безопасно? В разы. А как насчет качества образования? Здесь вопросы. Но, как говорится, надеемся на осознанность.

 

Основные тезисы вступительной компании 2020 приведем в таблице. Сразу оговорка – это информация по принципу отмены карантинных мер в июне. Есть и другие сценарии.

 

Этапы

Бакалавр

Магистр

Старт регистрации через электронные кабинеты1 августа1 августа
Прием заявлений и документов13-22 августа5-22 августа
Вступительные экзамены и творческие конкурсы на бюджет1-12 августа____
Вступительные экзамены и творческие конкурсы на контракт13-22 августа____
Подача документов на зачисление на бюджет31 августа5 сентября
Зачисление на бюджет5 сентября11сентября
Зачисление на контрактдо 15 сентябрядо 15 сентября

 

Что еще важно знать? Начало учебного года для первокурсников приходится на 15 сентября. Это по общему правилу.

 

Если же карантин окончательно будет отменен только на начало августа, даты будут другими. Так, электронная регистрация начнется с 25 августа, прием документов будет перенесен на период с 4 по 13 октября, зачисление на бюджет будет 23 октября, а начало учебного года перенесется на 2 ноября. Этот сценарий менее оптимистический, но также имеет место быть.

 

Минимальный проходной бал на бюджет составляет 125 баллов. При этом для отдельных специальностей он выше: медицина – 150, право – 140. Так что принцип, чем выше – тем лучше, никто не отменял.

 

Выпускные экзамены 2020 в школе

 

Внешнее независимое оценивание будет проведено в очной форме. К такому однозначному выводу пришло министерство образования. Для того оборудовано 5188 пунктов тестирования, в которых создаются условия – дистанция, стерильность, отсутствие массового скопления, близость к дому. В общем, тут смело можно ставить галочку done.

 

Теперь что касается дат. Есть два сценария – июньский и августовский. Конечно же, это связано с отменой карантина. Давайте посмотрим на таблицу.

 

Этапы

Отмена карантина — июнь

Отмена карантина — август

Пробное ВНОмай-июньавгуст
Основная сессия ВНО25 июня – 17 июля17 августа – 4 сентября
Результаты тестирования31 июля17 сентября
Выдача аттестатовНе позднее начала августаВо второй половине сентября
Дополнительная сессия27 июля-11 августа22 сентября – 6 октября

 

Формат и процесс остается прежним. Обязательными условиями является не более 15 человек в комнате и только 2 инструктора. Дистанция – 1,5 метра, как и везде. Почему именно очная форма? Так легче и безопасней проходит идентификация и устраняется риск списать, написать не самостоятельно. То есть, такой себе контрольный контроль контролирующих.

 

А вот девятиклассникам и четвероклассникам повезло – им экзамены отменены полностью. Был задан вопрос: почему бы не отменить ВНО и не заменить их вступительными экзаменами в ВУЗы? Ответ очень простой и логичный – тестирование сдается по месту жительства, а для экзаменов нужно ехать в университет. Ну что ж, не поспоришь.

 

Отмена внешнего независимого оценивания – всего лишь слухи и не оправдавшиеся надежды. В бюджет следующего года уже заложена такая статья. Так что, как говорится, не было халявы – не стоит и начинать.

 

Выпускные экзамены 2020 в ВУЗах

 

Министерство образования и науки Украины пришло к заключению, что учебный год для без пяти минут бакалавров и магистров должен завершиться так, как и планировалось. То есть защите выпускных квалификационных работ – быть. Но с некоторой оговоркой. Рекомендуется:

 

  • Для защиты дипломной работы, озвучивания доклада и презентации использовать видеосвязь.
  • Печатный экземпляр диплома с личной подписью автора и надлежащим оформлением направить почтой.

 

График экзаменационно-зачетных сессий составляется непосредственно учебным заведением по имеющимся планам, возможно, с некоторой корректировкой. Если обязательная аудиторная работа не может быть проведена дистанционно, ее переносят на следующий год.

 

То есть, в отличие от школьников и ВНО, «выйти» с университета можно дистанционно. Это вполне разумно, учитывая текущую ситуацию в мире.

 

Исключение составляет единый государственный квалификационный экзамен и аттестация лиц, которые претендуют на статус доктора философии или доктора наук. Тут применяется только очная форма, с соблюдением всех норм безопасности.

 

Итак, что мы имеем? Новую реальность – сессии, аттестации и дипломы онлайн. Что ж, маємо те, що маємо. Тем более, нельзя сказать, что студентов бросили на произвол судьбы. Официально даны следующие рекомендации:

 

  • проводить предэкзаменационные консультации;
  • тестировать онлайн платформу;
  • четко конкретизировать даты, когда студенты могут повторно сдавать экзамены, если технические возможности не позволили это сделать с первого раза;
  • составлять задания так, чтоб студент физически не смог найти ответ в интернете во время экзамена.

 

Для защиты диплома разрешается предоставлять электронную версию, заверенную электронной подписью. Это удобно и не требует распечатки бумажного варианта.

 

Ну что ж, новые реалии – так новые реалии. Теперь студенты не могут рассчитывать на харизму обаяние, а просто обязаны демонстрировать лучшие дипломные, курсовые, лабораторные и другие работы. Только так можно обеспечить успешное обучение. С компанией «Диплом-Центр» это сделать несложно. Ваш заказ – наше безупречное исполнение. И пусть вас не пугают перемены!

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ