Дистанционное образование – плюсы и минусы

19
Время чтения: 4 минуты

 

Зачем и почему возникло дистанционное обучение до карантина

 

 

Форма дистанционного обучения возникла в последние годы как запрос на реалии сегодняшнего времени. Особенно активно дистанционка начала входить в обиход в связи с интенсивной компьютеризацией повседневной жизни. Одни с первых дистанционные курсы предложили западные высшие учебные заведения. Предполагалось, что студенту, который желает освоить интересный учебный курс, не обязательно ехать за границу, а можно осуществлять обучения, сидя дома с чашечкой чая перед компьютером и выполняя поставленные задачи.

 

Еще один запрос на введение дистанционной формы обучения был в учеников, который желали получить образование, но не могли этого сделать в школе в силу некоторых причин. Например, дети-спортсмены, которые очень много времени проводили на тренировках и могли проходить школьную программу лишь в свободное время, или дети, которые по состоянию здоровья не могли физически находиться в школе.

 

Но если до карантина дистанционная форма образования была прерогативой отдельных групп людей, то сейчас запрос на онлайн-форму обучения стал охватывать глобальный масштаб.

 

Не следует путать онлайн и дистанционное обучение. Первое предполагает онлайн-занятия в реальном режиме времени и взаимодействие с учителем при помощи гаджетов, тогда как второе подразумевает возможность гибкого и свободного графика обучения, просматривание занятий в записи и выполнение домашних заданий в удобное время.

 

Позитивные и негативные стороны дистанционного обучения

 

Начнем с позитивных аспектов, которые смогли получить ученики и их родители во время дистанционного обучения:

 

  • Экономия времени на дорогу в школу и назад.

Время – это действительно очень важный ресурс, который мы теряем, добираясь в разные места. Если школа находиться не рядом с домом, и вы живете в большом городе, то дорога отнимает кучу времени. При этом есть возможность поспать лишние полчаса или час.

 

  • Экономия на школьной одежде.

Родители смогли сэкономить деньги на покупке школьной одежды, получив возможность потратить семейный бюджет на другие покупки.

 

  • Возможность построения гибкого графика обучения.

Условия школы с довольно жестким графиком подходит далеко не всем детям и их родителям. Гибкие условия обучения дома позволяют построить оптимальный режим дня, сбалансировать активность и отдых.

 

  • Устранение негативного влияния учителей.

Если речь идет именно о дистанционном обучении, а не об онлайн-занятиях, то многие дети открывают для себя, что им нравятся школьные предметы, которые они до этого ненавидели. Иногда школьный предмет не дается ребенку из-за непрофессионального обучения, обвинений и критики со стороны учителя. Когда этот фактор отсутствует, ученик может полюбить химию, биологию, физику или любой-другой другой урок.

 

  • Родители стали больше времени проводить со своими детьми.

Для части населения переход на дистанционную форму обучения и пребывание в самоизоляции стал настоящим подарком. Речь идет о людях с выраженным  аутическим спектром, которые намного комфортнее чувствуют себя в одиночестве и могут эффективно обучаться без давления социального окружения. Они очень быстро приспособились к обучению вдали от школы и стали ощущать себя более счастливыми без скопления учителей и школьников.

 

Теперь поговорим о негативных сторонах дистанционного обучения:

 

  • Неготовность системы образования перейти в формат дистанционного обучения.

Поскольку карантин был довольно неожиданным решением, система образования в Украине не была готова к системному переходу на дистанционное обучение для учеников по всей стране. Если некоторые частные школы довольно быстро перешли к онлайн урокам, начали использовать разные платформы для видео-уроков (например, Zoom), то для государственных школ такой переход был очень тяжелым. К тому же, не все учителя на достаточном уровне «дружат» с электронными ресурсами, чтобы проводить обучение в дистанционном формате.

 

  • Отсутствие ресурсов у детей для полноценного дистанционного обучения.

Даже в современном обществе далеко не у всех детей (особенно в селах) есть доступ к качественному интернету для просмотра дистанционных занятий. К тому же, не все родители имеют возможность обеспечить свое чадо гаджетом (ноутбуком, компьютером или планшетом) для обучения. Если же в семье есть несколько детей школьного возраста, а еще и родители работают на удаленке за компьютером, о полноценном дистанционном обучении не может быть и речи.

 

  • Большая нагрузка на родителей.

Кроме того, что родители в условиях карантина должны готовить, убирать, работать на удаленном режиме, они еще должны выполнять функцию учителя и объяснять ребенку школьную программу, помогая в выполнении домашних заданий. Не всегда у родителей хватает сил и времени на выполнение еще одной функции педагога.

 

  • Трудности в структурировании детьми графика обучения и освоения новых знаний. Здесь остановимся на некоторых моментах:

 

  1. Во-первых, в силу особенностей возраста и не сформированной волевой регуляции, детям тяжело контролировать себя и вовремя просматривать уроки или выполнять домашние задания. И это не потому, что они ленивые или плохие, а потому что их мозг еще не готов к самостоятельной регуляции себя и своего режима.
  2. Во-вторых, в условиях дистанционной учебы учитель не может достаточно ясно объяснить материал или сформировать какой-то навык. Особенно это касается детей младшей школы, которым необходимо правильно поставить руку, научить писать и читать, объяснить базовые математические понятия.

 

  • Отсутствие социализации у детей.

Для развития ребенка любого возраста очень важным есть общение и социализация. Кроме того, что ребенок осваивает учебный материал, он учиться общаться со сверстниками и взрослыми, решать конфликты, дружить, воспринимать критику и ограничения. В дистанционном формате, к сожалению, отсутствует возможность непосредственного общения.

 

Почему дети быстрее устают, когда работают перед экраном компьютера или ноутбука? 

  1. Во-первых, картинка на экране требует постоянного напряжения глаз, что может негативно отображаться на зрении и самочувствии детей.
  2. Во-вторых, на онлайн-занятиях дети (да и взрослые тоже) намного больше напрягаются эмоционально. Это обусловлено тем, что мы постоянно и неосознанно считываем множество информации с невербальных сигналов окружающих (мимика, интонация, позы, жесты). При условии онлайн-занятий через экран мозг получает недостаточно такой информации и поэтому должен напрягаться, чтобы ее компенсировать.

Мировые прогнозы

 

Сейчас психологи и аналитики задумываются о том, что дистанционная форма обучения – это образование будущего и нас ожидает полный переход на обучение в режиме онлайн. Сложно точно спрогнозировать тенденции в обучении, особенно в связи с такими неожиданными происшествиями, как заболевание коронавирусом и другими событиями, которые трудно предвидеть. С одной стороны, обучение на расстоянии открывает много возможностей, но с другой стороны – неизвестно, сколько поколений должно родиться, чтобы полностью прийти к новому формату получения знаний.

 

Как бы дальше не сложилось с формой обучения и системой образования в Украине, компания «Диплом Центр» всегда придет на помощь.

3 отзывы
  1. Мария

    Здравствуйте) Меня удивляет эта тема дистанционного обучения, так как не понимаю как ребенок может учится перед компьютером. Да вирус, да пандемии но нужно что то с этим делать. Нельзя просто изолировать детей.

  2. Оксана

    Да, сегодня дистанционное обучение это просто необходимость. Поэтому можно искать в нем море минусов и плюсов, но изменить ситуацию мы все равно не сможем. Пока вирус себя не исчерпает, так и будет продолжаться. Я думаю что такая форма обучения хороша для взрослых людей, а вот для школьников, минусы конечно есть.

  3. Vladimir

    По поводу дистанционного обучение как мне кажется есть только один плюс это не
    рано вставать так как дистанционное обучение не даст той полноты обучения как
    как в школе

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ