ТОП-13 ВУЗов Украины, где можно получить образование журналиста

22
Время чтения: 3 минуты

 

Журналистика – четвертая ветвь власти. Это уже аксиома. От профессионализма зависит многое.  Дефицит настоящих гуру в этой сфере, как мы с вами можем наблюдать, стал глобальной проблемой. Ставки на принципиальную, амбициозную и стремящуюся к развитию молодежь очень высокие.

 

В Украине есть достойные учебные заведения по профилю журналистики. Ниже мы представим выборку лучших вариантов столице и регионах.

 

Межрегиональная академия управления персоналом

 

Одна из специализаций ВУЗа – журналистика. По этому профилю можно получить диплом бакалавра и иметь хорошие перспективы окончить магистратуру по смежным направлениям. В рамках процесса обучения предлагается освоение таких специализаций, как: экономическая журналистика, связи с общественностью и реклама, тревел журналистика, международная журналистика, радио- и тележурналистика.

 

Львовский национальный университет имени Ивана Франко

 

В этом учебном заведении есть достаточно мощный факультет журналистики, подготавливающий специалистов разного профиля. Имеются следующие кафедры: теории и практики журналистики, украинской прессы, радиовещания и телевидения, зарубежной прессы и информации, языка средств массовой информации, новых медиа. Кроме того, студентам раскрывается перспектива стажировки за рубежом.

 

Международный классический университет имени Пилипа Орлика

 

На медико-социономичном факультете есть кафедра журналистики. Здесь можно получить диплом бакалавра по соответствующей специальности. ВУЗ достаточно престижен и применяет современные подходы к образовательному процессу.

 

Интересно! Обзор официальной статистики заработной платы журналистов в Украине показывает цифру 17300 гривен.

 

Киевский национальный университет культуры и искусств

 

Всеми известный Михаил Поплавский и профессорско-педагогический состав приглашают студентов на факультет связей с общественностью и журналистики. На этом профиле около трети студентов получают возможность пройти зарубежную стажировку. Отмечается высокий процент трудоустройства уже со второго курса.

 

Донецкий национальный университет им. Василя Стуса

 

На факультете информации и прикладных технологий имеется специальность «Журналистика» на не бюджетной форме обучения в рамках бакалаврата, на дневной форме обучения. Подавать заявку могут, в том числе, и иностранцы.

 

Запорожский национальный университет

 

В учебном заведении есть факультет журналистики с несколькими кафедрами: Издательского дела и редактирования, теории коммуникации, рекламы и связей с общественностью, журналистики.

 

Интересно! В Украине высокий спрос по вакансии «Журналист». Больше всего предложений поступает в Ивано-Франковской области, второе и третье место по дефициту специалистов принадлежит Харьковской и Киевской областям.

 

Днипровский национальный университет имени Олеся Гончара

 

В учебном заведении есть факультет систем и средств массовой коммуникации, в рамках которого функционируют три кафедры: рекламы и связей с общественностью, издательского дела и межкультурной коммуникации, массовой и международной коммуникации. Среди выпускников ВУЗа много заслуженных журналистов Украины, и специалистов, которые продолжили работу на поприще за рубежом.

 

Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича

 

На филологическом факультете есть кафедра журналистики. Подготовка профильных специалистов осуществляется по двум направлениям: журналистика и кросмедийность, издательское дело и медиаредактирование. Образовательные уровни – бакалавр и магистр. Предусмотрена дневная и заочная форма обучения.

 

Украинская академия печати

 

Популярное высшее учебное заведение Львова имеет факультет медиакоммуникаций и предпринимательства, на котором есть кафедра PR и журналистики. Предусмотрена подготовка бакалавров и магистров. Студенты обеспечиваются профессиональной стажировкой.

 

Тернопольский национальный педагогический университет имени Владимира Гнатюка

 

Профильные специалисты-медийники обучаются на факультете филологии и журналистики. Предусмотрено получение диплома бакалавра и магистра журналистики. Есть отдельная кафедра журналистики.

 

Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина

 

На филологическом факультете ВУЗа есть кафедра журналистики с достаточно мощным преподавательским составом и передовой образовательной программой. В рамках обучения предусмотрено получение дополнительных квалификаций. Осуществляется подготовка специалистов для иностранных государств. Распространено поощрение лучших студентов именными стипендиями.

 

Херсонский государственный университет

 

На факультете украинской и иностранной филологии и журналистики предусмотрено обучение на бакалавра и магистра по специальности журналистика в формате дневной или заочной формы обучения.

 

Сумской государственный университет

 

В рамках многопрофильного высшего учебного заведения функционирует факультет иностранной филологии и социальной коммуникации, на котором есть кафедра журналистики. Предусмотрена стажировка студентов за рубежом, международный обмен студентами, сотрудничество со средствами массовой информации. Студенты могут выбрать одну из следующих специализаций: прессовая журналистика, международная журналистика, радиожурналистика, фотожурналистика, спортивная журналистика, тележурналистика.

 

Интересно! По статистике в среднем самые высокие зарплаты журналистов мира – в США, где они свободно получают 7 тысяч долларов (при этом папарацци идут отдельной кастой, поскольку за раз могут заработать в разы больше). На втором месте Великобритания, где журналисты получают 4 тысячи фунтов стерлингов. У наших соседей-поляков медийник получает не менее 4 тысяч злотых, то есть 1 тысячу долларов.

 

Компания «Диплом-Центр» желает вам успешного поступления!

3 отзывы
  1. андрей

    Как много полезной информации. Как раз дочка выбирает вуз. Теперь благодаря вашей статьи будет чем подумать

  2. Андрей

    Как раз хотел поступить на журналиста, а данная статья как раз помогла определиться с выбором института. За что сердечно благодарю автора статьи за его старания.

  3. Зинаида

    Это уж точно.Журналистика 4 власть.Это надо иметь гибкий и изворотливый ум.Быстроту реакции.Моментально уметь ответить на любой вопрос и отвечать молниеносно.У меня нет таких способностей.А так бы пошла учиться.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ