Где учиться на программиста в Украине

10
Время чтения: 3 минуты

 

Программист – универсальная специальность. Имеется в виду, что она актуальна в любом уголке мира, на всех языка и в разных форматах. Вы можете работать штатным сотрудником в компании, имея роскошный офис, или создавать разработки удаленно, лежа на диване.

 

Бытует мнение, что программистами и IT-специалистами не становятся, а рождаются. Спорное утверждение. Как бы там ни было, базовые знания нужны, и диплом тоже. В статье описана подборка лучших ВУЗов Украины, которые подготавливаю программистов.

 

КНУ имени Тараса Шевченко

 

Этот столичный университет без преувеличения является гордостью страны и заслуженно входит в сотню лучших высших учебных заведений Европы. Для будущих программистов и специалистов смежных профессий здесь огромное количество предложений.

 

Функционирует факультет информационных технологий, в рамках которого предлагается целый спектр образовательных программ: инженерия ПО, прикладное программирование, компьютерные науки, аналитика данных; кибербезопасность; сетевые и интернет технологии, информационные технологии и системы. Это предложения для бакалавров на дневном обучении, заочка здесь не предусмотрена.

 

Магистры могут освоить следующие профессии (преимущественно также только в дневном формате обучения): инженерия программного обеспечения, информационные системы и технологии, кибербезопасность, компьютерные науки. Есть также аналогичные по специальностям предложения по программам подготовки докторов философии.

 

Еще одним факультетом в этом же учебном заведении является факультет компьютерных наук и кибернетики. На бакалаврате проводится обучение по таким образовательным профилям: инженерия ПО, науки, связанные с компьютерной системой, а именно такое их проявление, как информатика, системный анализ.

 

Будущие магистры могут пройти обучение по таким же специальностям, но в более расширенной версии. Например, в рамках компьютерных наук предлагаются следующие направления: бизнес-информатика, информатика, искусственный интеллект, математические методы искусственного интеллекта. Форма обучения – очная и заочная. Язык преподавания – украинский.

 

ХНУ имени В. Н. Каразина

 

На базе выдающегося университета функционирует факультет математики и информатики, а также факультет компьютерных наук. На их основе можно за 4 года можно получить диплом бакалавра по специальности «Компьютерные науки и информационные технологии», «Компьютерная инженерия», «Кибербезопасность». Безопасность информационных и коммуникационных систем».

 

За 1,5 года обучения на базе диплома бакалавра доступно получение специальности магистра по таким позициям: «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии», «Компьютерные науки и информационные технологии. Информационные управляющие системы и технологии». По такому направлению как IT осуществляется всесторонняя «прокачка» аспирантов.

 

ХНУР (Харьковский национальный университет радиоэлектроники)

 

На бакалаврате и магистратуре предлагаются следующие специальности и образовательные программы: инженерия программного обеспечения, компьютерные науки, компьютерная инженерия, системный анализ. Здесь также доступно обучение по таким востребованным во всем мире профилям, как информационные системы и технологии, автоматизация и интегрированные технологии, кибербезопасность.

 

В рамках специальности осваиваются такие навыки, как обустройство, налаживание, тестирование, модификация программного обеспечения, реализация всех этапов создания программного обеспечения, проектирование архитектуры программного обеспечения, инсталляция, тестирование, поддержка, сопровождение, своевременная замена, выведение программных средств эксплуатации и многое другое.

 

Кроме того, в университете предлагается программа для претендентов на статус доктора философии: компьютерные науки, инженерия программного обеспечения, компьютерная инженерия, системный анализ. Выбор есть, и в этом высшем учебном заведении он огромен. Здесь сильный преподавательский состав и весомая образовательная база.

 

Государственный университет телекоммуникаций (ГУТ)

 

Это кладезь предложений для начинающих айтишников, сисадминов и прочих мега творческих технарей. В рамках высшего учебного заведения действует три образовательно-научных института: защиты информации, информационные технологии, телекоммуникации.

 

Количество кафедр и специализаций впечатляют. В их числе кафедра инженерного программного обеспечения, информационных систем и технологий, компьютерных наук, инженерии, информационной и кибернетической безопасности.

 

Здесь вы можете получить специальность техника-программиста, аналитика данных, специалиста по проектированию и поддержанию информационных систем и технологий и освоить многие другие направления. Предусмотрена очная и заочная форма обучения на бакалавра и магистра.

 

Напоследок

 

Мы привели только ТОП рейтинга по убеждению студентов (нынешних и уже окончивших университеты). Однако вы не должны гнаться за тем, что можно или престижно. Как ни крути, а программирование является точной и сложной наукой, которая требует знаний и прочной теоретической базы. И в этом вопросе главное – учеба.

 

В конце хотелось бы привести анонимную статистику по коррупции в указанных ВУЗах. Согласитесь, это немаловажный аспект для учебы.

Так, опрошенные студенты в анкетах указали, что:

в КНУ им. Т. Шевченко не сталкивались с коррупцией 74% опрошенных, а часто прибегали к такому методу 1,23%.

В ГУТ соотношение такое: нет – 84%, да, часто – 1,4%. 

В ХНУР: нет – 14,2, да, часто – 20%, да, иногда – 36%.

ХНУ им. Каразина: нет – 21,2%, да, часто – 6,6%, да, иногда, 26%.

Остальные неуказанные проценты по всем ВУЗам пришлись на ответ – да, только по непрофильным предметам.

 

Вот такая вот история. А чтоб учиться было легко, заказывайте студенческие работы по любой тематике в компании «Диплом-Центр».

2 отзывы
  1. Федор

    До этой статьи думал что на программиста можно учиться в абсолютно любом колледже и как говориться в «ус не дуть» А теперь понимаю что даже такая профессия как программист требует хороших преподавателей и ценную информацию !

  2. Матвец

    Прекрасная статья. Мне сейчас как никогда она полезна. Нужно думать о будущем поступление, ведь год пролетит и не заметишь. Благодаря вам я уже взял на заметку один из университетов, спасибо.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ