Дневник по практике: как заполнить и оформить + примеры

Каждый год, начиная со второго курса, перед студентами возникает проблема под названием дневник отчета по практике. Как правило, все откладывают его заполнение на потом. А когда «потом» наступает, времени в обрез. Статья поможет понять, как и что писать.

 

Что такое дневник отчета по практике?

 

Дневник – это документ, в котором описано, что делал студент во время практики. В нем детальное описание по каждому дню. Например, 09.07. Изучал документацию, наблюдал за процессом производства. Конечно же, подробности про кофе и прочие детали не нужны. Все только по факту.

 

У каждого ВУЗа и кафедры могут быть свои стандарты, но в общих чертах дневники по всем видам практики имеют такую структуру:

 

  1. Титульная страница. Какой ВУЗ, университет, кафедра, и данные студента.

 

  1. Раздел с общими сведениями о студенте, профиле, руководителе.

  1. Сроки прохождения практики, календарный график и план.

  1. Рабочие записи во время практики

 

  1. Отзыв о прохождении преддипломной практики.

  1. Отзыв руководителя и заключительные данные.

 

Мы привели ознакомительный пример. Но вид документа в первую очередь зависит от требований конкретной кафедры и ВУЗа. Поэтому всегда нужно ориентироваться на методические рекомендации. Как правило, на кафедре можно взять или скачать образец/бланк, распечатать и заполнить его.

 

Для чего нужен дневник отчета?

 

Без дневника нельзя защитить практику и не будет доступа к защите дипломной работы. С его помощью преподаватель оценивает практическую, полезную деятельность. В дневнике отражаются все задачи практики и все «достижения» практиканта на этом поприще.

 

Какие задачи – зависит от вида практики:

  • В рамках учебной практики студент учится, выясняет, узнает, наблюдает.
  • На производственной практике практикант выполняет поручения, получает результаты, принимает участи, участвует в процессе.
  • В преддипломной практике студент исследует, выявляет закономерности, подтверждает гипотезу.

 

То есть на каждом курсе отчетный дневник по итогам практики нужен, чтоб показать достижения умения студента. Условно, после второго курса – научился, после третьего-четвертого – участвовал, перед защитой диплома – исследовал на практике. Сам факт посещения практики на защите не предъявишь. Без дневника срабатывает принцип: не зафиксировано, значит, не было.

 

Какие правила заполнения дневника?

 

Идеальный вариант – заполнять дневник по ходу практики, каждый день (как и должно быть в теории). Если руки дошли только в последний момент, нужно взять подготовленную форму (на кафедре), вписать даты (только рабочие дни) и заполнить графу напротив каждой из дат.

 

Схема такая:

  • 1-й день – знакомство с компанией, ее структурой и особенностями работы.
  • 2-й день – изучение своих обязанностей и функций;
  • 3-5 день – ознакомление с внутренней документацией, техникой безопасности; знакомство с сотрудниками и их функциями;
  • все последующие дни – непосредственное активное участие в работе;
  • завершающие 2 дня – внесение рекомендаций по улучшению, подготовка отчета по практике (это вполне уместный фрагмент).

Итак, дневник отчета составляется по всем видам практики. Это документ, который имеет свою форму и требования. В первую очередь – реальные логичные данные. Самое главное – дневник пишется не с воздуха, а должен соответствовать индивидуальному плану практики студента.

 

На самом деле, это задача со звездочкой. Особенно когда от практики было одно название. Если сложно самому, вы всегда можете заказать дневник отчета по практике в компании «Диплом Центр». Наши авторы в кратчайшие сроки напишут и заполнять документ в лучшем виде.

Оставьте комментарий к статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка правого меню