Актуальные и востребованные профессии сегодня. На кого учиться?

Молодежь оторвана от реалий рынка труда. Самые востребованные специальности среди абитуриентов никак не совпадают с самыми нужными и дефицитными профессиями в нашей стране. Мы почти лишились конструкторов, инженеров, фармацевтов. Есть острая нехватка медиков. Но, судя по запросам абитуриентов, рынок опять будет кишеть филологами и менеджерами. Давайте разберемся, в чем причина и зависит ли выбор от перспектив зарплаты.

 

Куда хотят поступать абитуриенты

 

2021 год показал, что больше всего абитуриентов поступило на такие направления:

  • филология – почти 60 000 человек;
  • право – примерно столько же;
  • менеджмент – 50 000 новых студентов;
  • компьютерные технологии – 47 000 человек;
  • среднее образование – 35 000 учащихся;
  • журналистика – около 35 000 новичков;
  • программная инженерия – 34 000 студентов;
  • психология – 31 000 студентов;
  • маркетинг – 29 000 абитуриентов;
  • экономика – 28 000 человек.

 

На секундочку, в этом перечне почти половина всех поступивших в этом году. А теперь внимание – ни один из пунктов не совпадает со списком самых нужных профессий в Украине (!!!). Это говорит о провале в профориентации. Потом мы будем удивляться, почему же 70% выпускников не работают по специальности (это официальная цифра прошлых выпусков).

 

Какие профессии в Украине и мире самые высокооплачиваемые

 

Ситуация на рынке труда поменялась в корне. Может для вас станет удивлением, но дефицит слесарей, токарей и других представителей рабочих специальностей, то есть людей «с руками» привел к тому, что и размер заработной платы достигает 45 000 гривен. Не везде, но все же.

Теперь перейдем к официальному рейтингу самых высокооплачиваемых профессий:

  • IT-программисты и представители IT-индустрии. Диапазон их зарплат от 50 000 гривен и до красивых шестизначных цифр, не всегда даже с первой единицей.
  • Финансовые консультанты (чаще всего в инвестиционных компаниях, банках). Средняя заработная плата 31 000 гривен.
  • Архитекторы. Могут получать от 21 000 до 29 000 гривен. И, конечно же, больше.
  • Маркетологи. В среднем они получают 21 000 гривен.
  • Водители-таксисты, перевозчики. Крутить баранку у представителей этой профессии успешно получается в среднем за 20 000 гривен в месяц.
  • Журналисты. Диапазон зарплат огромный. Но если мы говорим о таких специалистах, как журналисты-аналитики – 30 000 гривен, а выпускающие редактора в среднем получают 13 000 гривен.
  • Инженера-энергетики. Они получают примерно 24 000 в национальной валюте.
  • Продавцы-консультанты. Могут получать от 13 000 до 17 000 гривен в месяц.
  • Рабочие любой отрасли. Диапазон зарплат от 12 000 до чуть ли полусотни тысяч гривен. – все зависит от навыков и направления.
  • Кассиры (продавцы-кассиры). Эти специалисты получают от 10 000 до 15 000 тысяч гривен.

 

Картина мира в этом вопросе более радужная. На первом месте все те же SEO-специалисты и IT-шники. В прошлом году в США этой профессии отдали предпочтение 300 000 человек. Их можно понять – средняя годовая зарплата главы небольшой сео компании равна 181 000 долларов.

 

На втором месте по высокооплачиваемости технические руководители проектов – где-то около $140 000. На третьем месте трейдеры и аналитики. Рынок бирж и виртуальной валюты активно развивается, и во многих странах уже легализируется. Отсюда и высокие заработные платы красивой усредненной цифрой $111 000.

 

На почетном четверном месте представители благородной специальности – пилоты гражданской авиации. Они получают от $100 000 до $134 000. И замыкают почетную пятерку лидеров юристы. Спрос на них огромный во всех видах правоотношений. Поэтому годовое содержание оценивается свыше $100 000.

 

Есть ли связь между выбором специальности и уровнем заработной платы

 

Если проанализировать логику наших абитуриентов – нет. Где будущий филолог (которых, напомним, поступило больше всего за последние три года) и где айтишник и финансовый консультант. Несовпадения очевидны. Почему так происходит? В первую очередь – дорогое обучение на престижных профессиях. С учетом уровня заработных плат родителей очное обучение на бакалавра, да еще и на супер-пупер специальностях — нереальная миссия.

 

Вторая причина – поиск легкого пути. Есть разница – выучиться на менеджера или инженера-архитектора, где нужна масса чертежей, знаний, приходится напрягаться и учиться. А гарантий нет. Про мониторинг мировых трендов лучше промолчать.

 

Частичным совпадением «ожидание-реальность» можно назвать только специальности, связанные с компьютерными технологиями и инженерными компьютерными программами. Сюда наши абитуриенты поступают. И то: сисадминов много, но на отличных IT-шников спрос огромный. И эту нишу, чаще всего, занимают самоучки, перебежчики с других профессий.

 

Вывод. Не бойтесь быть смелыми, смотрите на перспективу. Поступайте на нужные специальности. А все сложности учебы поможет преодолеть коллектив авторов компании «Диплом-Центр». У нас вы можете получить курсовую, дипломную на заказ и любой другой вид студенческой работы.

Оставьте комментарий к статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка правого меню