Аннотация дипломной работы — как писать?

anotacija

Аннотация – обязательная часть выпускной квалификационной работы, без которой доступ к защите невозможен. В ней нет ничего сложного, если за плечами уже проделан такой огромный труд, как диплом. Но как уместить в несколько абзацев всю суть проведенного исследования? Давайте разбираться.

 

Понятие и особенности аннотаций к дипломам

 

Члены комиссии на защите не очень хотят тратить время на прочтение всей дипломной работы, именно поэтому они детально изучают аннотацию. В этом блоке буквально на 1-2 листах описывается, в чем назначение, какая структура диплома, перечисляются его формальные признаки и указываются особенности темы и исследуемого вопроса.

 

Все мы помним изложения в школе. Так вот, аннотация очень напоминает такой формат. Плюс к описанию содержания диплома в ней указываются данные об авторе. Другими словами – это визитная карточка студента, которая помогает сформировать первое впечатление. Конечно же, лучше, чтоб оно было максимально приятным.

Помните! У аннотации нет шансов быть не замеченной или не прочитанной. Здесь на виду каждая буква и запятая. Если опечатку или оплошность в дипломной работе можно не выявить, то содержание аннотации должно быть безупречным.

Виды и классификация аннотаций

 

Самая распространенная градация – по теме исследования. Например, аннотация к дипломной работе по праву, финансам, менеджменту, генной инженерии и так до бесконечности. Еще один принцип классификации – по типу ВКР: аннотации могут быть к дипломным работам или к дипломным проектам.

 

Самый значимый для студента критерий – развернутость. Чаще всего требуются сжатые аннотации. Однако иногда преподаватели делают акцент на максимальном объеме. Первый вариант, конечно же, более удобный. В сжатом виде указываются:

  • данные о студенте и факультете;
  • информация о проделанной работе – начиная от научной новизны и завершая поставленными целями;
  • блок с результатами и выводами, описанием областей, в которых полученные наработки могут применяться или быть полезными.

 

Что касается объема в символах, аннотация будет в три раза меньше той статьи. Уместить главное нужно в 600-800 знаков без пробелов, если это бакалаврская работа, и в 1500-2000 символов, если к защите готовится будущий магистр. Пустяки? В этом и сложность – написать главное из 80-100 страниц диплома на одном листе.

Помните! Аннотация должна быть уникальной. Нельзя просто взять и скопировать отдельные абзацы или предложения с введения или заключения. Суть излагается своими словами.

Правила написания аннотации

 

Эта часть дипломной работы пишется в конце, когда уже полностью готово исследование. В процессе подготовки диплома можно параллельно отмечать пункты, которые будут в кратком описании. Аннотация должна отвечать таким правилам:

  • Грамотность – качественная проверка и вычитка текста.
  • Достоверность – только настоящие факты.
  • Полное соответствие диплому – отсутствие выводов и аргументов, которых нет в основном исследовании.
  • Логичность – аннотацию нельзя считать просто набором умных, но бессвязных между собой тезисов. Должна прослеживаться вся концепция диплома.
  • Научный стиль – в самом академичном его проявлении, слишком сухой, слишком серьезный. В этом случае такой подход считается единственно верным.

 

Для аннотации важна информативность, чтоб каждый желающий прочитал этот текст и понял суть дипломной работы, а еще лучше – захотел ее полностью прочесть, потому что интересно.

Полезно! Аннотация – спасение для студентов, которые не уверены в своей дипломной работе. Если она будет безупречно подготовлена, у комиссии резко поубавится желание «заваливать» и задавать дополнительные вопросы.

Типичные ошибки при подготовке аннотаций

 

Студенты часто недооценивают значение аннотации или путают ее смысл. Важно помнить, что этот блок:

  • не введение – более сжатый фрагмент и включает результаты;
  • не план – даже не развернутый план, не настолько сухо;
  • не заключение – тут должны отражаться не только выводы, но и цель, методика, объект, предмет;
  • не лирический текст – только сухие факты, научный стиль.

 

Можно ли назвать аннотацию тезисами? Скорее да. Но, это четко связанные с собой, последовательные, объединенные смыслом тезисы. Игнорирование этого правила считается самой распространенной ошибкой. Преподаватели читают аннотации и часто не понимают, почему воедино собраны отдельные умные абзацы, никак не сочетаемые между собой.

 

Более подробную информацию о том, как самостоятельно подготовить аннотацию или где заказать дипломную, готовый материал, вы получите на сайте компании «Диплом Центр». Уже много лет мы являемся надежными помощниками студентов и никогда не подводим!

Оставьте комментарий к статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка правого меню