Антирейтинг университетов: где больше всего вымогателей и недобросовестных

С коррупцией идет жесткая борьба. Но, видимо, не туда идет, потому что в университетах Украины она была и есть. Изменяются только ставки (инфляция же, не иначе). И варианты названий «радуют» – помощь кафедры, денежный допинг, «ой, чего-то мне не хватило в вашем ответе». А еще эти преступления максимально латентные. То есть их не то что доказать сложно, но и непросто анонимно получить информацию от студентов. Еще бы – преподавателя 99,99% случаев не накажут, а вот ябеде грозит…несоответствие великой профессии.

 

Мы решили оценить лучшие ВУЗы страны по уровню коррупции и использовали для этого отзывы студентов, материалы прессы и громкие скандалы последних лет.

 

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

 

Лидер всех рейтингов ТОП украинских ВУЗов и даже входит в ТОП 100 университетов Европы. Но и коррупция, как поговаривают «злые языки» и подтверждают факты, здесь тоже зашкаливает. Например, не так давно, летом 2020 года прогремел громкий скандал, и были обыски. Повод – заявление о взятке размером 10 000 американских долларов за поступление на бюджет юридического факультета. Неплохо, да?

 

Такса за экзамены и зачеты – 200-300$. Но далеко не со всеми можно договориться. Конкретно на юрфаке преподает много именитых юристов, которым просто нет смысла мараться о взятки. Может, конечно, играет роль цена вопроса. Но, не пойман – не вор. Новички, естественно, сами не идут с конвертами. Всегда найдутся добрые товарищи-старшекурсники или методист, и решат этот вопрос.

Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого

 

Внутренняя кухня этого учебного заведения кишит противоречиями. Сценарий, когда абитуриент вроде как успешно идет на бюджет, а потом резко «разворачивается» на контракт или вообще в другой ВУЗ – распространен. Находятся другие более достойные кандидаты. Инсайдерская информация говорит о сумме 5 000 – 7000 $.

 

В отзывах студенты пишут о потребительском отношении, «впаривании» каких-то бесконечных и при этом бесполезных материалов, учебников, пособий авторства местных преподавателей.

 

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина

 

Один из лучших университетов Харькова приятно удивляет. В сравнении с другими ВУЗами, конечно. По анонимному опросу 2019 году только 31% студентов заявили, что платили взятки. Если рассуждать глобально, процент итак огромный. Но в сравнении с, например, Харьковским авиационным институтом (где этот показатель равен 70%), тут еще есть надежда.

 

Национальный университет «Киево-Могилянская академия»

 

Отзывы в сети приятно удивляют. Именно в части коррупции, а точнее отсутствия взяток. Пресса не кишит громкими заголовками. Похоже один из самых известных ВУЗов страны с прекрасной историей действительно НЕ в ТОПе антирейтинга по взяткам. Конечно, наверняка прецеденты есть, но они не выбиваются в главные проблемы. Из отзывов можно понять, что сложно учиться (а кому-то наоборот слишком легко), неправильная организация пар и другие претензии.

 

Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова

 

К лучшему педагогическому ВУЗу страны у студентов явно есть претензии. И ключевая из них – коррупция. Расценки за зачет начинаются от 250 гривен. Экзамены уже предполагают четырехзначные цифры. Бытует мнение, что массовое отчисление студентов за неуспеваемость, бесконечные пересдачи и жесткие унижения – это способ выкачки денег. Да – отношение лояльней, нет – вон порог, до свидания. К слову в отзывах студенты часто пишут, что не могут же быть все настолько глупые, чтоб завалить учебу на контракте. В этом есть логика.

 

Киевский национальный университет строительства и архитектуры

 

Намеки на платные консультации, жалобы на отсутствие канцелярии и бумаги, сложности с финансами – чего только студентам не приходится выслушивать, заходя на кафедры ВУЗа. Но если прийти с той самой бумагой (желательно, не в пачке формата А4, а с купюрой) тон меняется. Справедливости ради, претензии к взяткам – далеко не самые распространенные и встречаются нечасто. Поэтому Главный университет строительства страны не входит в список самых коррумпированных ВУЗов.

 

Львовский национальный университет имени И. Франко

 

В рейтинге коррупции лучший университет Западной Украины НЕ лидирует. Факты взяточничества есть, и жалобы студентов тоже. Но их немного. И прослеживается закономерность, что коррупция начинает проявляться с этапа магистратуры. Прогуливая профильные предметы, придется оплатить от 100 до 200$, и вопрос решен.

 

Если вы поступили в университет и не хотите платить взятки – качественная подготовка к учебе и выполнение заданий в этом помогут. По крайней мере, преподавателю будет сложнее придраться. Профессиональную помощь вы можете получить в компании «Диплом-Центр». Мы пишем все виды студенческих работ на заказ и предоставляем гарантии качества.

Оставьте комментарий к статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка правого меню