Что нужно сделать, чтобы получить грант на обучение?

Студенты и молодые ученые мечтают получить материальную помощь. Она точно лишней никогда не бывает. Сделать это можно с помощью грантов и стипендий. Однако желающих гораздо больше, чем ресурсов. За финансы нужно побороться. Как? Как минимум, проявить инициативу и заявить о себе как о достойном претенденте.

 

Разница между грантом и стипендией

 

Стипендия и грант – это разновидности финансовой помощи студентам. Оба варианта служат отличным бонусом и лишними не бывают. Но если стипендии как категория нам более понятны, то о грантах не все знают достаточно информации.

Разнятся основания:

  • Стипендиаты становятся таковыми за достижения в учебе, высокую успеваемость, активную социальную позицию и участие в жизни учебного заведения.
  • Грантополучатели становятся таковыми исходя из материальных и финансовых потребностей, подкрепленных определенными наработками. То есть их основанием является необходимость.

Еще одно отличие – субъекты выдачи. В первом случае инвестирование осуществляет университет, колледж. Происхождение гратов, как правило, исходит от каких-либо третьих лиц, фондов и даже правительства, в том числе иностранного. Оба варианта обеспечиваются денежным выражением. Но в случае со стипендиями практикуется такая форма, как скидки на обучение.

Победители по грантам всегда должны представить отчет о расходовании денежных средств, что является существенным отличием от стипендий.

 Кто проводит стипендиальные и грантовые программы

Финансирование и инициирование программ чаще всего исходит от:

  • университетов и других учреждений научного профиля, которые специализируются на исследованиях в определенных отраслях;
  • профильных министерств – образования, иностранных дел, молодежи и спорта;
  • частных фирм и компаний, которые проявляют интерес к поиску новых разработок и специалистов, готовы сопровождать финансовой поддержкой;
  • благотворительных фондов, функционирование которых охватывает образовательную сферу;
  • правящих властных органов и региональных представительств.

Это основной, но не исчерпывающий список. Часто источниками грантовой поддержки выступают иностранные партнеры, правительства и министерства других стран, которые заинтересованы в притоке грамотных специалистов и интересных идей.

 

Претенденты на стипендии и гранты

Практика показывает, что образование за рубежом, материальная дотация студентам, поддержка проектов – реальность, которая доступней, чем может показаться на первый взгляд. Чаще всего стипендиатами становятся те, кто входит в список лучших студентов учебного заведения (их, как правило, примерно 5-10%), проявляют активность, принимают участие в конференциях и форумах.

Дополнительный бонус, который повышает шанс на помощь – наличие опыта работы по специальности. Этот критерий перекликается с деятельностью и активной позицией студента. Преимуществом будет владение иностранным языком, на котором проводится конкурс.

Неоспоримый плюс – публикации научных статей, желательно в авторитетных изданиях. Публикационная активность характеризует претендента с лучшей стороны и подтверждает его заинтересованность в развитии, самоотдачу. Главная рекомендация – искать варианты и стучаться во все двери.

 

Последовательность действий для получения финансирования

Случайности в этом вопросе не происходят. Чтоб получить грант или стипендию, нужно:

  1. Определиться, в какой стране будет проходить обучение. Ближнее зарубежье и не только порой предлагает более выгодные условия, чем отечественный сегмент.
  2. Ознакомиться с предложениями конкретных ВУЗов и других инициаторов финансирования по стипендиям, выплатам.
  3. Объективно оценить свои шансы и возможности. Нелепо полагать, что достанется очень выгодная сумма по гранту в рамках программы программирования, если последний раз с этой дисциплиной студент сталкивался еще в школе.
  4. Тщательно подготовиться к участию в выбранной программе, узнать требования, укомплектовать документы и соблюсти сроки их подачи и приема заявок.

Отказ и проигрыш – не повод отчаиваться. Это опыт. Поэтому стоит пробовать снова, параллельно усовершенствуя свои характеристики как перспективного специалиста.

Если вы планируете переезд в другую страну, обратите внимание на сумму порогового минимума для проживания в ней. Выплаты по стипендиям и грантам в большинстве случаев только частично могут покрыть такие расходы.

Почему студентам отказывают в получении грантов и стипендий?

Наиболее распространенная причина – несоответствие критериям и требованиям. Например, важно участие в научной жизни учебного заведения, публикационная активность, инициативность. Комиссии отказывают, если:

  • другие претенденты подали более достойные заявки;
  • не усматривается достаточная мотивация студента;
  • комплектация и содержание документов не соответствуют требованиям;
  • в процессе подачи заявки на конкурс допущены грубые ошибки;
  • нарушены сроки подачи обращения.

Стипендиальная и грантовая поддержка не резиновая. Денег на всех не хватит. Кому-то все равно придется отказать. Это своеобразный естественный отбор, кастинг, в котором может быть учтено много дополнительных факторов, включая характеристику, участие в олимпиадах и конкурсах, курс обучения.

 

Срок, на который может быть рассчитана стипендия или гранты, варьируется от двух недель (время наименьшего пребывания) до трех лет. Учитывайте, что получение таких сумм нельзя отсрочить. Их выдача ограничена определенным временным промежутком.

 

Если есть планы поучаствовать в конкурсах и побороться за шансы на финансирование, в компании «Диплом-Центр» предоставят исчерпывающие консультации. На протяжении многих лет мы остаемся надежными партнерами студентов. Команда авторов-профессионалов пишет научные работы на заказ, и их результат более чем оправдывает ваши ожидания. Всегда рады сотрудничеству!

Оставьте комментарий к статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Иконка правого меню