Что такое бизнес план и как его создать?

Успешный бизнес и грамотное планирование неразрывно связаны. Хорошо, что уже сейчас на уровне университетов и даже некоторых школ учащимся прививают навыки составления бизнес-планов. Ну как прививают – ставят перед фактом, что он нужен. И это замечательная тенденция. Потому что учеба пройдет, а понимание останется. Давайте разбираться, что такое бизнес-план и как он составляется.

 

Что такое бизнес-план?

Понятие имеет множество трактовок, но все они сводятся к такой основной мысли. Бизнес-план – это документ, содержащий идею и концепцию реализации коммерческого проекта. Он нужен собственникам и инвесторам. И те, и другие делают на основе плана расчеты, оценивают риски, взвешивают все за и против.

В основу составления документа берутся три знания идеи:

  • Отправная точка. Важно понимать уровень и место, на котором находится субъект на данный момент, то есть объективно оценить стартовую площадку.
  • Желаемый итоговый результат. Подразумевается не просто «хочу виллу, яхту, собственный остров», а конкретные расчеты прибыли, оборота, места на рынке, охвата потребительской аудитории и прочие факты.
  • Алгоритм действий. Имеется в виду четкое понимание, какие шаги, и в какой последовательности будут предприниматься.

Содержание бизнес-плана зависит от цели. Если для инвесторов – требуется более «прихорошенный» вариант. Развернутый, описательный, раскрывающий перспективы и конкурентные преимущества. В случае, когда план ориентирован только на себя и руководство, он может быть более лаконичным, но при этом емким и четким. То есть привлекательность уходит на второй план после фактов и конкретики.

 «Успешность реализации бизнес-плана во многом определяется вниманием к деталям». Ричард Брэнсон.

Как составлять бизнес-планы?

У бизнес-планов есть универсальная общая структура, которая не позволит сбиться с пути. Первое – титульный лист. В нем указывается, как называется разработанный бизнес-проект, для кого он предлагается, когда создан. Также сюда включается другая идентифицирующая информация, например, контактные номера связи.

Второй блок – резюме. Это первая информативная часть плана. По ней формируется первое впечатление, поскольку именно здесь в сжатой форме отражается вся суть работы. В следующем блоке конкретизируются цели и задачи. В плане требуются четкие и лаконичные формулировки, конкретика. Плюс, указывается, почему они уникальны и имеют шансы на успех реализации среди сотен других вариантов.

«Плох тот план, который нельзя изменить». Публилий Сир.

Четвертый блок любого бизнес-плана посвящается оценке перспектив и возможностей конкретной компании или фирмы в тех условиях, в которых пребывает отрасль на сегодняшний день. Далее следует исчерпывающая информация о том, какие товары будут продаваться или какие услуги предоставляться.

Шестой блок посвящается маркетинговому плану. Как мы все понимаем, именно маркетинговая составляющая считается главной в успехе продвижения бизнеса и завоевания целевой аудитории. Этому аспекту нужно уделить особое внимание.

Следующие три блока посвящаются организационному, производственному и финансовому плану. И, наконец, в завершающей части проводится анализ рисков, в том числе в непредсказуемых условиях.

«Любой план – это выбор направления непредсказуемых злоупотреблений». Тадеуш Котарбиньский   

Бизнес-план – это сложно и интересно. Любые, даже самые гениальные идеи должны упорядочиваться. Только так их можно с успехом реализовать. За самыми точными, интересными, грамотными и перспективными бизнес-планами обращайтесь в компанию «Диплом Центр».

Оставьте комментарий к статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка правого меню