Что такое учебно-методическое пособие?

Методички уже доказали свое право на жизнь, как бы студенты не сопротивлялись. Правила и рекомендации по написанию курсовых и дипломных работ ставят в рамки. Но давайте представим, что их нет. Во-первых, «пишу, что хочу» – сомнительная схема, ведь чем больше выбор, тем сложнее его сделать. Во-вторых, если нет граней, как надо, значит и придраться могут ко всему, чему угодно. Нет уж, мы с вами лучше научимся использовать методички во благо.

 

Методичка: понятие и структура

 

Методичка или правильнее говорить учебно-методическое издание – официальный напечатанный источник информации, соответствующий программе образования и разработанный с учетом внутренней политики и направленности кафедры.

Чаще всего методички разрабатываются по одной тематике и прорабатывают каждый пункт вдоль и поперек. Для них всегда характерна четкость, лаконичность, ясность изложения и максимальная информативность. Ну, просто не пособие, а сундук с сокровищами.

 

Возникает вопрос: если методички сжато и точно повествуют, как и что делать, откуда берутся такие невероятные объемы на несколько десятков листов? Это структурные элементы. Поскольку рекомендациям присущ субъективизм, и каждый автор доносит широту своей краткой мысли по-разному, методички тоже могут быть объемными. Он всегда включают:

 

  • титульную страницу – смело смотрите название ВУЗа и кафедры;
  • аннотацию – оцените, точно ли именно эта информация нужна;
  • список авторов – проверьте, много ли в их числе ваших преподавателей из кафедры, то есть убедитесь, кто из них в «теме» и к кому можно обращаться;
  • введение и пояснительная записка – изучите актуальность, достоинства и недостатки выбранного вопроса и еще раз удостоверьтесь, хотите ли вы писать именно на эту тему;
  • основная часть – ознакомьтесь с рекомендуемыми шагами и этапами написания, прочтите мнения создателей методички по поводу ключевых аспектов дипломной или курсовой работы, изучите требования к последовательности и оформлению;
  • заключение – запомните промежуточные выводы и идею концепции, посмотрите ожидаемые результаты;
  • список источников – берите и пользуйтесь, правда, не забудьте добавить еще несколько пунктов от себя;
  • приложения – изучите варианты, вдруг что-то из элементов покажется уместным и несложным, тогда смело используйте схемы, графики и другие «ништячки» в своей работе.

 

Методичка – это обобщение значимого опыта авторов. В ее основу берутся конкретные советы, правила и примеры.

В чем разница между пособиями и рекомендациями?

 

Наверняка вам приходилось слышать формулировки «методическое пособие» и «методические рекомендации». Так вот – это не одно и то же. Первое понятие гораздо шире второго. Оно более развернуто, содержит обширную систематизированную информацию, и, что самое главное, теоретические описания вместе с практическими советами.

metodichka

Рекомендации гораздо «скромнее». Никакой теории и разглагольствований, только сухие факты по теме, оформлению, структурированию. Поэтому такой вид методичек, как правило, применяется для менее сложных работ, например, курсовых проектов.

 

А еще есть методические разработки. Такое понятие встречается гораздо реже, но служит настоящей палочкой-выручалочкой для дипломников, которые профилируются на технических и точных науках. Методическая разработка может содержать информацию об используемых программах и подходящем оборудовании, вариантах схем и четких алгоритмах действий. Это условный компас, которому стоит следовать.

 

Методички, как правило, издаются в ограниченном количестве. Поэтому об их наличии стоит побеспокоиться заранее и предусмотрительно обратиться на кафедру.

Отличие методичек для курсовых и дипломных работ

 

Несмотря на общее глобальное предназначение, методички существенно отличаются по значимости, сложности и функциям. Это не случайно: чем весомее студенческая работа, тем больше к ней требований. Вопросы по содержанию и оформлению также возрастают по такому принципу.

Именно поэтому методички для выпускных квалификационных работ мульти функциональные. Они содержат:

  • Раздел с общими положениями;
  • Информационный блок, посвященный содержанию дипломной работы.
  • Раздел с требованиями об оформлении текста.
  • Блок сведений, актуальных для защиты ВКР.
  • Приложения.

 

Методички для курсовых работ схематично более простые, вплоть до того, что могут ограничиваться только требованиями к оформлению текста.

Общими можно назвать информационную, превентивную и ориентирующую функцию. Они проявляются в том, что методички призваны информировать, показывать вектор и алгоритм действий, предупреждать возникновение ошибок.

Пособия и рекомендации для ВКР более подробно описывают содержание, обозначают требования, задают вектор исследования, отражают этапы, помогают студенту смоделировать конечный результат.

 

Методички нежелательно игнорировать. Это чревато доработками, а значит потерей времени и ослаблением репутации в глазах преподавателей.

Как пишутся методички?

 

Если вам предложили поучаствовать в разработке методички, то есть стать по ту сторону баррикады, помните главное правило – пишите, как для себя. Определитесь с темой, которая будет освещена, и набросайте план. Методичка посвящается только одному направлению, поэтому сфокусируйтесь на главном.

Следующий этап – изучите стандарты и требования официальных источников, проанализируйте первоисточники. Простого выхода в интернет недостаточно. Подготовка методички потребует многих часов просиживания в библиотеке.

Помните про актуальность и сжатость информации, но при этом ее понятность и доступность. В первую очередь методичка призвана помочь студентам. Это шпаргалка, а не квест. И, конечно же, не допускайте плагиата. В научном сообществе это не приветствуется, ни в каких формах. Более подробную информацию о написании и заказе студенческих работ можно найти на официальном сайте компании “Диплом Центр“.

Оставьте комментарий к статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка правого меню