Как написать тезисы

193
Время чтения: 4 минуты

 

Признайтесь, вы тоже с детства слышали заезженную фразу «краткость – сестра таланта»? Вот когда дело доходит до тезисов, эта формулировка очень даже уместна. И в принципе отлично и емко отражает суть понятия. В этой статье мы предметно поговорим о тезисах применительно к научным и студенческим работам и разберем ключевые «аспектики, секретики, фишечки».

 

Что такое тезис?

 

Начнем с происхождения термина. В древне греческом языке слово буквально переводится как положение, место, утверждение. Есть трактовка в широком и узком смысле слова.

 

  • Если говорить глобально, это лаконичные, кратко изложенные основные мысли научного исследования.
  • Если боле предметно трактовать – тезисы являются сокращенным, сжатым вариантом научной статьи, диссертации, исследования.

 

Без этого жанра невозможно представить научные конференции, доклады на защите, публичные научные плоскости. Именно так освещаются ключевые положения исследования, научного проекта, экспериментального труда, разработок и даже перспектив исследования.

 

Для тезисов важна грамотность (орфографическая, фактическая, стилистическая и т. д.), уникальность («стырить» дословные чужие формулировочки нельзя), уместность (важно резюмировать основное исследование и иметь непосредственную привязку к нему).

 

Тезисы – это всегда аргументы. Какой бы темы они не касались, такой формат исключает текстовую воду, абстрактность, размытость, нечеткость, фантазийность

 

Характеристика и оформление тезисов

 

Хорошо оформленные и составленные тезисы – один из эффектных инструментов для получения шикарных бонусов и преимуществ:

 

  • раскрывается потенциал научной работы, и что уж скромничать, самого автора;
  • привлечь источники спонсорства – не секрет, что финансирование продолжает оставаться внушительной составляющей частью исследований (если, конечно, говорить о серьезном научном уровне);
  • обратить внимание на свою работу, заявить о себе (громко или умеренно, на уровне университета или международной конференции);
  • облегчение защиты исследования;
  • одно из доказательств уровня грамотности, подготовленности и уровня автора.

 

В целом правила оформления тезисов идентичны нормам для докладов, студенческих и научных работ. Имеется в виду шрифт, форматирование, научный стиль. Что выделяет именно тезисы, так это «компактность». Главные идеи основной научной работы должны уместиться в 2-3 листа формата А4.

 

Конечно же, тезисы должны излагаться последовательно, логично и не упустить главного. Можно провести аналогию с ситом – все, что просеивается – за борт, а оставшиеся крупные комки – главное, что достойно внимания.

 

Разновидности тезисов

 

Классифицирующих признаков большое количество. Это и понятно, ведь, сколько разновидностей работ, столько и тезисов на них можно составить. Кстати, тезисы на тезисы тоже встречаются. Основные критерии:

 

  • Авторство научного труда. Здесь вопрос один – кто написал статью. Можно делать тезисы на собственные научные работы или на исследования и труды других авторов. Во втором случае ответственность за качество повышенная, ведь нужно очень глубоко изучить вопрос и «проникнуться» в вопрос. Все зависит от формата и цели.
  • Порядок составления. Оказывается, писать тезисы можно по-разному. Не всегда они пишутся после готовности основной работы. Вполне допускается вариант, чтоб тезисы выступали одновременно развернутым планом будущего готового труда.
  • Место представления. Содержание тезисов и сама подача зависит от того, где будет презентоваться такой интеллектуальный «продукт». Например, это могут быть очные выступления на семинарах, международных конференциях, в журналах и т. д.
  • Сложность. Банальный критерий, но один из самых важных. Тезисы бывают простыми, сложными и средними. Это влияет на объем, содержательность, форму. Конечно, чем сложнее и значимее основная работа, тем сложнее тезисы. И наоборот – все логично.
  • Основное содержание. Тезис тезису рознь. В таком материале могут фигурировать результаты исследований или проблема, отражаться новая методика. Это, конечно же, влияет на внутреннее наполнение и подачу.

 

Помощью в написании тезисов на конференции могут стать шаблоны и образцы оформления, разрабатываемые организаторами специально под мероприятие. Но для таких работ обязательно нужна уникальность – это тоже авторское произведение

 

Как написать тезисы на конференцию?

 

Алгоритм диктуется форматом. Закручено? В общем, тезисы, грубо говоря, пишутся под конференцию – должны соответствовать ее формату, таймингу. Чтоб не прогадать, лучше ознакомиться с правилами «на берегу». Но условно алгоритм выглядит одинаково.

 

В основном тезисы пишутся под готовую научную или студенческую работу. Алгоритм:

  • Первое, что делается – изучается основное исследование. Ведь невозможно написать главное, если не понятна суть.
  • Второе – разделить текст на смысловые блоки. Как правило, это уже имеющиеся подзагаловки, главы, разделы.
  • Третье – кратко описывается содержание каждого блока.
  • Четвертое – убрать из написанного те предложения, исчезновение которых не повлияет на суть и не исказить основную мысль.
  • Пятое – вычитать текст «на свежую голову», и проверить его на грамотность, уникальность, осмысленность.

 

Если имеет место составление тезисов до готовности основной работы, алгоритм немного другой. Сначала пишутся ключевые идеи, а уже потом статья или исследование дорабатывается полностью под такую лаконичную мини-версию.

 

И еще главное правило – тезисы важно написать заранее, а не за 5 минут до часа Х, и – без суеты. Ведь уже есть основная работа, и она сделана хорошо. Теперь осталась задача – сделать качественную выжимку.

 

Беспроигрышный вариант – писать тезисы, ориентируясь на правила составления доклада. Это касается и базисов написания, и оформления, и подачи

 

Какие основные ошибки в написании тезисов?

 

В этом вопросе особых удивительных пунктов нет. Первая группа типичных ошибок –вполне себе универсальные проступки. Безграмотность, хаотичность, неуникальность, бессмысленность, несоответствие научному стилю.  Основная их причина – отсутствие опыта, невнимательность.

 

Вторая группа ошибок уже считается более предметной в отношении тезисов. Они не приемлют:

  • чрезмерной текстовой воды и заспамленности;
  • нелогичности;
  • бессвязности тезисов друг с другом;
  • несоответствия содержанию основного текста;
  • плагиата.

 

Важно помнить, что тезисы – это не рефераты и не сочинения. Такой особый жанр обязывает «играть по правилам». Важно понимать, что это не обуза и дополнительный груз, а возможность автора донести свою идею и главную мысль.

 

Будем откровенны – никто не обещает внимательно слушать всю научную статью или другой научный труд от корки до корки. Тезисы позволяют заинтересовать аудиторию, доказать свою позицию, обозначиться.  Да и порой просто невозможно перейти на другой уровень. Ну как без тезисов защититься?

 

Что касается написания и подготовки тезисов, соответствующая услуга доступна в компании «Диплом Центр». Мы надежные и добродушные помощники. Обращайтесь – и ваши тезисы станут эталонными.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ