Как перевестись на другой факультет или специальность

10
Время чтения: 3 минуты

 

Вы точно знаете, кем видите себя в будущем, и никогда не испытывали сожаления о выборе специальности? Счастливчик. Но так далеко не у всех. В школе не учат основам соционики, не помогают раскрыть внутренний потенциал, социотип, профессиональные наклонности.

 

Мы поступаем в университет по рекомендации или настоянию родителей. А дальше? Взрослеем, смотрим, думаем, хотим изменить решение. Благо, учреждения высшего образования позволяют переводиться на другие факультеты и специальности. Но не всегда, и не для всех. Давайте разбираться.

 

Как перевестись на другой факультет внутри ВУЗа?

 

Этому вопросу посвящены статьи Закона «Об образовании» и специальное Положение Министерства образования. Также перевод регламентируется внутренней документацией образовательного учреждения.

 

Например, соответствующие нормативные акты с детальным описанием перевода есть в КНУ им. Т. Шевченко и многих других ВУЗах. Узнать детальную процедуру можно на официальном сайте конкретного учреждения высшего образования.

 

Алгоритм действий при переводе

 

Алгоритм достаточно понятный и не сложный, если вдумчиво изучить информацию и не бояться обратиться за консультацией. Рассмотрим этапы:

 

  1. Выберите специализацию, которая «ближе к телу», то есть по которой вы хотели бы дальше обучаться. На этом этапе важно сверить учебные планы своей нынешней и будущей образовательной программы – если они отличаются более чем на 50%, перейти на тот же курс не получится. Это объясняется слишком большой академической разницей.
  2. Изучите все данные о новом факультете и обратитесь в методический отдел его деканата. По итогу каждого года методисты формируют перечни имеющихся свободных мест на курсе. Почему места высвобождаются:
  • нарушения условий договора контрактником;
  • не завершение учащимся академического отпуска;
  • отчисление студента по субъективным причинам или вследствие несданных предметов.
  1. Составление заявления на имя ректора с просьбой перевести на другой факультет (если свободные места все же имеются). Обязательно прилагается копия зачетной книжки.
  2. Рассмотрение обращения специальной комиссией, члены которой в отдельных случаях могут проводить собеседование с претендентами с целью выяснить их мотивацию. Если желающих больше, чем свободных мест, составляется рейтинг по количеству баллов студентов.
  3. При положительном вердикте комиссии сотрудниками деканата подготавливается приказ, вступающий в силу после его подписания ректором.

 

В общих чертах так выглядит порядок перевода, однако возможны вариации в зависимости от нормативных актов конкретного ВУЗа.

 

Внутренняя политика некоторых университетов предполагает, что перевод на другой факультет возможен только для студентов с отметками в зачетной книжке «отлично», «хорошо».

 

Когда можно инициировать перевод на другую специальность?

 

В соответствии с нормативными положениями запрещено зачисление учащихся бакалаврата на первый курс. В этой связи решение первокурсника сменить первоначально выбранное место может быть реализовано только после завершения стартового года обучения. Для студентов магистратуры разрешен перевод только в рамках первоначальной специальности на другую специализацию.

 

Дополнительные ограничения могут устанавливать сами высшие учебные заведения. Так, в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко студенты магистратуры и бакалаврата не могут оформить перевод в завершающем выпускном семестре. В НУ «Львовский политехник» запрещено переводиться студентам бакалаврата на протяжении всего выпускного курса.

 

Внутривузовский перевод между факультетами на другие специальности осуществляется в период после завершения летней сессии и до начала следующего учебного года. Во время образовательного процесса на курсе перевод не допускается.

 

Обратите внимание! Практика показывает, что оптимальное время для перевода – завершение 1-2 курса, после закрытия сессии. В первые годы обучения студенты проходят более общие предметы, что избавляет от необходимости сдавать предметы по новой специальности и помогает удерживать академическую разницу. Далее эта разница может оказаться слишком большой, поэтому комиссия отказывает.

 

Какие нюансы перевода нужно учитывать?

 

Перевод осуществляется в период после летней сессии (иногда допускается после зимней). Обязательно составляется заявление, к которому прилагается академическая справка. Это минимальный перечень документов. Однако практика показывает, что в каждом конкретном ВУЗе он дополняется и уточняется. Так, для перевода на другую специальность понадобится:

 

  • заявление, подкрепленное согласием ректора и удостоверенное печатью этого учебного заведения;
  • копия студенческой учебной карты, в которой обязательно указываются названия дисциплин с совокупным числом часов (кредитов) на их изучение, а также формами контроля;
  • копия паспорта и идентификационного кода;
  • договор на предоставление образовательных услуг (если таковое составлялось).

 

Главным вопросом и камнем преткновения при переводе на другую специальность является академическая разница. Ее нужно устранить. В соответствии с методическими рекомендациями министерства показатель разницы в один год не может быть выше, чем 20 кредитов, что эквивалентно примерно 7 дисциплинам по 3 кредита.

 

Таким образом, если осуществляется перевод студента после 2 курса обучения, этот показатель не может превышать 40 кредитов (по 20 за каждый год). Однако цифра часто корректируется самими ВУЗами. Например, в КНУ им. Т. Шевченко допускается академическая разница в 36 кредитов, а знаменитый КНУ подошел к вопросу еще жестче – только 30 кредитов.

 

Важно! Академическая разница рассчитывается на основе академической справки.

 

Остались вопросы? Компания «Диплом-центр» поможет найти ответы по любому направлению студенчества. Мы много лет эффективно работаем на ваш успех.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ