Как перевестись с платного на бюджет в ВУЗе?

5
Время чтения: 3 минуты

 

 

Государственный заказ для бакалавров Украины в 2020 году увеличился почти на 6% и составил 84,5 тысячи мест. Данные обнадеживают и вселяют надежду. Повышаются шансы не только поступить, но и перевестись на бесплатную форму обучения. Как это сделать? Разберемся в этой статье.

 

Условия перевода с контрактной формы обучения на бюджетную

 

Положение МОН и Закон Украины «О высшем образовании» четко говорят: лица, которые обучаются в высшем учебном заведении на договорной основе за счет средств других лиц, ведомств и так далее (то есть контрактники) могут переводиться на вакантные места государственного заказа по своей специальности в этот или другой ВУЗ.

 

Это хорошая новость. Но как ее воплотить на практике? Обязательные условия:

  • Наличие или появление вакантного бюджетного места. Тут нужно держать ухо востро и следить за обновлениями. Желающих будет много, поэтому важна быстрая реакция.
  • Пройти конкурс. Какова будет процедура перевода – решает руководство учебного заведения. Но традиционно шансы на победу в конкурсе выше у тех, у кого лучше средний балл по зачетке и кто принимает активное участие в образовательном и исследовательском процессе. То есть наработанная репутация студента может помочь.
  • Наличие согласия заказчиков. Госзаказ является отражением реальных запросов предприятий, учреждений на кадры. Хорошо бы заручиться поддержкой одного из таких и предъявить доказательство.

 

 Интересно! Лидирующая сфера по госзаказу и бюджетным местам в ВУЗах нашей страны – информационные технологии – почти 40%. На втором месте с большим отрывом специальности механической и электрической инженерии – 13% и 11% соответственно.

 

Как перевестись на бюджет?

 

В пределах одного университета с технической стороны сделать это несложно. На официальном сайте, как правило, если инструкция, с чего начать и какие документы готовить. Например, на сайте Киевского политехнического института все разложено буквально по полочкам.

 

Законодатель не устанавливает каких-либо ограничений, но фактически побеждает сильнейший – по рейтингу (за семестр или за год), социальной и общественной позиции, научным и студенческим работам. Если планируете перевод, постарайтесь получить одобрение и рекомендации от деканата.

 

По времени тоже нет никаких указаний. Но существуют негласные правила:

  • Чем раньше – тем лучше. Переход на последнем курсе по другой специальности чреват слишком большой академической разницей, то есть, наверстать не получится. Но и сразу после первого семестра первого курса перевестись сложно. Это другая крайность.
  • Для смены формы обучения идеально подходит зимнее или летнее время между сессиями. В середине семестра никто не согласится прерывать образовательный процесс.
  • Как правило, вместе с руководителем ВУЗа в решении вопроса принимает участие орган студенческого самоуправления – студенческая рада и т. д. неплохо бы «пробить почву» в этом направлении.

 

Подготавливается заявление на имя ректора, к которому прилагается справка об отсутствии академических долгов (без этого условия перевод невозможен), все подтверждения заслуг в университете, паспорт, копия зачетной книжки и подтверждение льготной категории, если такое имеется.

 

Перевод в другой ВУЗ гораздо сложнее. Кроме прочих условий требуется согласование решения между ректорами. Сами понимаете, должна быть заинтересованность принимающей стороны, например «погоня» за светлыми головами для поднятия рейтинга ВУЗа.

 

Интересно! В 2020 году, несмотря на общую положительную тенденцию, на некоторые места госзаказ сокращен. Шансы на перевод существенно поубавились по специальностям сферы обслуживания (на 47%), журналистики (на 30%), права (на 17%), управления и администрирования (на 24%).

 

Льготные категории при переводе

 

Образовательная система предполагает льготы и привилегии отдельным категориям студентов. В их числе дети-сироты, дети участников боевых действий, инвалиды, учащиеся из малообеспеченных семей и некоторые другие.

 

Им предоставляется первостепенное право перевода при условии, что соблюдены другие параметры. В частности, злостно не нарушается студенческая дисциплина, и нет академической задолженности, хорошая успеваемость.

 

Для перевода к заявлению обязательно прилагается подтверждение льготного статуса (удостоверение, справка, свидетельство), и в отдельных случаях обновленное медицинское заключение.

 

Важно! У студента есть право обратиться за переводом, если возникли существенные материальные трудности, которые сделали невозможным дальнейшую оплату учебы. При наличии достаточных аргументов руководство обязано рассмотреть обращение.

 

Где бы вы не учились, помните, – с компанией «Диплом Центр» образовательный процесс будет в радость. Мы выполняем все виды студенческих работ на заказ быстро и качественно!

1 отзыв
  1. Владимир

    хочу поблагодарить автора статьи за исчерпывающую информацию где ясно описано как
    перевестись с контрактного на бюджетное обучение где описано какие нужно подготовить
    документы и в какое время предпринять перевод

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ