Как подготовить и оформить научную статью

35
Время чтения: 4 минуты

 

Каждый, кто связал свою жизнь с научной деятельностью, пишет научные статьи. Будем откровенны, это не самая легкая задача. Но кто видит цель, тот перепрыгивает через препятствия. К слову сказать, вам не обязательно делать все самим. На сайте referat.kiev.ua можно заказать научную статью ВАК или статью Scopus. Наши специалисты отлично знают все тонкости написания отличных научных статей.

 

И пока вы осмысливаете эту возможность (шанс, спасение, помощь – называйте, как хотите), мы расскажем некоторые важные нюансы написания и оформления статей.

 

Как писать научную статью: секреты и правила

 

Представьте, что вы строите дом. С чего начинается процесс? Кирпичик на кирпичик, стеночка к стеночке, окошки, дверцы – а вот и нет. Точнее, можно и так, но дом как в сказке про трех поросят развалится при первом ветре. Если делать для себя – нужен план и подготовка.

 

Так и с научными статьями. Прежде чем оформить мысль в связный текст, важно выбрать тему и сориентироваться, что писать. По аналогии со стройкой нужно разработать проект – то есть выбрать направление исследования,  сформулировать цели и задачи; завезти стройматериалы – подготовить литературу, факты, данные.

 

Долго запрягаем, быстро едим. Подготовительный этап занимает 2\3 всего времени. Но от того, как грамотно подобран материал, зависит скорость написания. Вы открываете документ Word и, ни на что не отвлекаясь, создаете шедевр научной мысли. Когда все под рукой и есть целостное представление о содержании, процесс не вызовет трудностей.

 

Затем следует корректировка. Она подразумевает детальную вычитку и проверку таких параметров:

  • наличие ошибок;
  • точность фактических данных;
  • последовательность, логичность;
  • уникальность;
  • правильность структуры;
  • соблюдение требований к оформлению.

 

Такие критерии, как грамотность и уникальность, универсальны для любой научной статьи. Что касается оформления, тут важно ориентироваться на требования конкретного издания, где планируется публикация. В этом вопросе универсальных стандартов нет: что подходит для одних журналов, будет отвергнуто другими.

 

Лайфхак! Всегда давайте время, чтоб научная статья «отлежалась». Не торопитесь, и вычитайте материал на свежую голову спустя несколько дней, а если время позволяет – и больше. Такой подход поможет избежать многих ошибок.

 

Классификация научных статей

 

Самый распространенный тип научных статей среди студентов и аспирантов – теоретические. Такие работы основаны на проработке научных вопросов, аналитике, анализе и отражении собственных наработок с учетом общепризнанных достижений науки.

 

Второй вид – эмпирические или практические статьи. В этом случае исследование выстраивается на результатах опытов, экспериментов, или обосновывается какими-либо практическими наработками. Если оценивать глобально, это более сложный уровень. Но раз на раз не приходится.

 

Третий вид, который считается прерогативой матерых научных деятелей – обзорные статьи. Такой материал выпускается, как правило, опытными учеными, повидавшими много чего на своем веку. Именно этот факт позволяет анализировать, обобщать и оценивать чужие наработки, то есть делать обзор.

 

Все как в жизни: среди людей тоже есть теоретики, практики и обозреватели. Какой конкретно формат научной статьи нужен вам – зависит от конечной цели. Для защиты диссертаций требуется наличие нескольких публикаций, поэтому можно экспериментировать.

 

Конечно, стоит упомянуть классификацию научных статей по дисциплинам и сферам науки (медицина, философия, юриспруденция), по категории публикации (ВАК, Scopus, WoS и т. д.). В силу очевидности не будем заострять на этом внимание.

 

Лайфхак! Нет ничего зазорного в том, чтоб писать научную статью в конкретный журнал, особенно если речь идет о публикациях в международных наукометрических базах, таких как Scopus. Актуальная информация по требованиям содержится на официальном сайте каждого издания.

 

Структура научной статьи

 

Любая научная статья состоит из: названия, аннотации, вводной части, основной части, выводов, библиографического списка. Приблизительное содержание каждого из указанных структурных элементов понятно, если вы, хотя бы раз писали исследование. Хотелось бы отметить важные, но не всем известные детали:

 

  • Аннотация требуется не всегда. О ее обязательном наличии указывает конкретное издание.
  • Максимальный объем аннотации – 4-5 предложений, что равно 500 символам. Тут явно не поразглагольствуешь. Коротко – кто автор, в чем суть исследования и каков главный вывод.
  • Аннотации всегда лучше писать в последнюю очередь.
  • Заголовки не должны быть общими – раскройте в одном предложении объемом до 12 слов суть исследования.
  • Заголовок и ключевые слова должны быть такими, чтоб у каждого читающего статью совпали параметры «ожидание – реальность».
  • Для статей допустимо применение только научного стиля. При этом важно избегать чрезмерно сложных словесных конструкций, перегруза тяжеловесными выражениями, заумными терминами.
  • Материал основной части должен быть логически организован. Для этого используйте метод дедукции, то есть следуйте от общего к частному. Другими словами раскрывайте глобальную концепцию путем ее разделения на маленькие вопросы.
  • В списке литературы можно указывать только те источники, которые упоминались или на которые была ссылка в основной части.

 

Лайфхак! Какая бы научная статья не была хорошая, она должна соответствовать критерию уникальности. Избежать обвинения в плагиате поможет одновременная проверка сразу по всем ключевым программам Антиплагиат. Так вероятность «осечки» будет сведена к нулю.

 

Оформление научной статьи

 

Прежде чем перечислять универсальные советы, хотелось бы еще раз отметить, что требования отдельных журналов могут кардинально отличаться. Поэтому каждый раз уточняйте данные.

 

Общим ориентиром для украинского образовательного пространства служат требования ВАК и стандарты ДСТУ 3008-95. И если вернуться в начало статьи и сравнить научную работу со стройкой, оформление – это отделка выстроенного здания. А, как мы помним, первое впечатление обеспечивает именно вид, пока дело не дойдет до содержания.

 

Итак, рекомендации:

  • Объем научной статьи варьируется от 10 тысяч до 60 тысяч символов. Во многом на цифру влияет выбранная тема и формат исследования. Традиционно для точных наук допускается меньший объем, чем для статей по гуманитарным дисциплинам.
  • Минимальное количество ключевых слов и словосочетаний – 10.
  • Нумерация библиографического списка арабскими цифрами и соблюдение алфавитной последовательности.
  • Правильность ссылок и сносок.
  • Шрифт – 14, Times New Roman, полуторный интервал.
  • Порядковая нумерация каждой страницы и иллюстрации.

 

Следует придерживаться единого стиля оформления и использовать опции текстового редактора. Не допускается использование цветного шрифта, сочетание нескольких стилей. Важно помнить, что научная работа несет определенную смысловую нагрузку и не должна напоминать полотно с творчеством неординарного художника.

 

Есть вопросы? Компания «Диплом Центр» предоставляет бесплатные консультации. Наши специалисты выполняют на заказ все виды научных работ. Мы ориентированы на ваш успех!

6 отзывы
  1. Иван

    Хороший материал,лаконично изложенный,понятен для многих,так как я студент,то мне этот материал был предельно понятен и очень полезен.Спасибо за информацию изложенную в тексте

  2. Олег

    Очень полезная информация при написании научной статьи, тут нету права на ошибку и не хочется выглядеть дилетантом, спасибо за полезную информацию по этому поводу. Написано кратко и всё по теме. Соблюсти все правила, шрифт, отступы и так далее очень важно, рад что наткнулся на эту статью.

  3. Владислав

    Здравствуйте, а как правильно оформлять список литературы, а то очень много разных мнений на эту тему существует, сложно разобраться и что значит ваковская статься?

  4. Іван

    Все ясно и понятно без лишних слов или воды. Благодаря вашей статье, написание курсовой работы не составит труда. Если у вас есть какие-либо вопросы, я знаю, к кому обращаться. Спасибо за полезную информацию.

  5. Іван

    Очень полезная информация при написании научной статьи не имеет права допускать ошибок, а благодаря полезной информации на эту тему я не хочу выглядеть любителем. Я написал все кратко, связанные с темой. Очень важно соблюдать все правила, шрифты, отступы и т. Д. Я рад прочитать эту статью.

  6. Эдуард Алиев

    Все правильно излагает автор-написание научной статьи -это нелегкий труд.В своей статье автор подробно и весьма точно направляет будущего претендента на сей научный труд-как именно излагать свои мысли,что такое»научная статья»,с какими трудностями придется столкнуться.Поэтому можно обратиться к специалистам ВАК .

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ