Как правильно выбрать ВУЗ абитуриенту?

70% выпускников ВУЗов в Украине не работают по специальности. Согласитесь, что-то пошло не так. И хоть высшее образование еще никому в жизни не помешало, как показывает практика, помогает оно тоже не всегда. Ну, или есть какой-то смысл в работе, например, помощника оператора с фармацевтическим дипломом. Нет? Тогда давайте разберем критерии выбора ВУЗа, чтоб не стать в будущем этим самый смыслом.

 

Изучите стоимость обучения

 

Некоторые ВУЗы предлагают посеместровую оплату или сразу блоком за весь период обучения. Магистратура всегда оплачивается отдельно от бакалаврата. Сразу уточните возможность увеличения стоимости с учетом инфляции, или убедитесь, что указанная сумма уже фиксированная.

 

Государственные ВУЗы предлагают бюджетные места. Чем менее популярная профессия, тем больше шансов на успешное поступление. При этом именно у таких непопулярных профессий есть все шансы быть востребованными на рынке. Например, нам очень не хватает конструкторов, инженеров, архитекторов – образование по этим специальностям обойдется дешевле, чем на юридическом или экономическом факультете.

Нет денег на обучение? Рассмотрите вариант льготного кредитования по программе государственной поддержке. Уточните, как к этому относится ваш будущий ВУЗ. Условия кредитования для студентов очень лояльные – до 50 тысяч гривен, до 15 лет под 3% годовых.

Проверьте статус и аккредитацию ВУЗа

 

Вам нужен диплом государственного образца. Для этого в первую очередь нужно проверить, есть ли аккредитация у всего учебного заведения и непосредственно у направления, которое вы выбрали. Если нет – нужно разворачиваться и уходить. Такие дипломы не имеют никакой ценности на рынке. А еще обучение в таком ВУЗе не позволяет взять отсрочку от армии. Кроме того, обращайте внимание на степень аккредитации.

 

Высшие учебные заведения могут быть государственными и негосударственными. В первом случае есть шансы на бюджетные места, потому что их больше. Предоставляется социальная поддержка. Статус частного учебного заведения часто ассоциируется с повышенной стоимостью. Рассчитывать на помощь государства не придется.

 

Определитесь с профессией

 

Это главный шаг. Мечты, желания и наклонности, конечно, на первом месте. Может вы прирожденный медик, а поступить решили за компанию на бухучет. Или в душе мечтаете стать организатором праздников, но по требованию родителей будете получать серьезное образование условного юриста.

Выбор профессии – судьбоносное решение. Если оно принято, изучайте, в каком учебном заведении вам будет комфортнее. Например, у юристов университетов внутренних дел и у юристов, выпускаемых в гражданских ВУЗах, разные профильные акценты. Если вы планируете стать полицейский – выбор очевиден, если юристом-хозяйственником – в ВУЗе МВД на это делается минимальный уклон.

А еще выбор профессии важно сопоставлять с запросами рынка труда. В нашей стране такой дисбаланс, что хоть за голову хватайся. И если вам не принципиально, в чем реализовываться, или есть несколько вариантов, просто учитывайте расстановку сил. Филологи и менеджеры в избытке. Вот прям от слова совсем. Только в этом году поступило почти 100 тысяч абитуриентов на эти две позиции. А ниша фармацевтики, инженерии, рабочих специальностей пустует.

 

Правильно расставляйте приоритеты

 

Каждый абитуриент может подать до 5 заявлений одновременно в разные учебные заведения на бюджет и до 30 – на контракт. Со вторым вариантом легче, а вот с первым конкуренция – огромная. И при равных баллах с другими кандидатами именно указанный вами приоритет может стать решающим. Так приемная комиссия видит, что вы не просто можете, но и очень хотите. Значит, мотивация выше и это дополнительный бонус. Так что не ставьте цифры на абум, взвесьте объективно шансы. Помните, выставив приоритетность, изменить ее уже будет нельзя.

 

Оцените свои возможности

Сейчас мы говорим в комплексе о том, «потяните» ли вы обучение в конкретном ВУЗе. Это касается не только образовательной программы и баллов (хотя и тут важно реально оценить силы), а проживания, отдаленности от дома, средств к существованию. Нужно решить вопрос с жильем, то есть проверить, предоставляет ли ВУЗ общежитие. Если нет, сколько стоит съем квартиры, во сколько обойдется транспорт.

 

Важно, будет ли возможность совмещать работу с учебой. А еще для абитуриентов особое значение имеет моральный аспект. И хоть от родителей и семьи важно вовремя сепарироваться подумайте, готовы ли вы уехать за тысячу километров или стоит рассмотреть варианты ближе к дому.

 

Какой бы университет и факультет вы не выбрали – мы желаем удачи. И напоминаем, что в компании «Диплом-Центр» всегда можно заказать любой вид студенческих работ. Мы поможем побороть сложности в учебе и получить заветный диплом!

Оставьте комментарий к статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка правого меню