Монография как способ апробации диссертации

Монография – один из эффективных способов выражения апробации результатов диссертации. Ее подготовка требует от ученого затрат времени и деятельной активности, однако итог того стоит. Особенно, если учесть, что на кону – защита и получение научной степени. Что такое монография и как с ее помощью проходит апробация – поговорим в этой статье.

 

Монография: понятие и особенности

 

Понятие монографии раскрывается через название. Графо – пишу, моно – одно. Пишу о чем-то одном. Автор сфокусирован на одной, узкой теме и посвящает ей деятельность. В материале раскрывается проблематика, результаты исследования, выбранная методика.

 

Как и любой научно-исследовательский труд, монография должна быть уникальной и грамотной работой, со своей сформированной гипотезой, выбранной концепцией, обобщенной и проанализированной актуальной литературой, описанным алгоритмом разрешения проблемы.

 

Ключевой задачей монографии является отражение концепции автора, которая стимулирует развитие науки и оптимизирует научные цели. Простыми словами – это итоговый труд. Чаще всего он подготавливается для апробации результатов диссертации. Так автор показывает, что проделанная работа имеет смысл и практическую значимость, она опробована и проверена.

Термин «апробация» имеет латинское происхождение и буквально переводится – подтвердить, одобрить, доказать. С помощью апробации подтверждаются результаты исследования с теоретического и практического ракурса. 

Монография = инструмент апробации

 

Апробирование результатов с помощью монографии имеет множество преимуществ. Монографии – идеальный формат для большинства тем и специализаций. Они способствуют:

  • приобретению новых теоретических знаний и навыков научной деятельности;
  • получения опыта апробирования различного уровня;
  • повышению собственной квалификации и профессионализма;
  • изучению основ работы с широкой и разнообразной целевой аудитории;
  • ускорению процесса получения ученого звания;
  • адекватному восприятию конструктивной критики;
  • ускорению и упрощению успешной защиты диссертации.

 

С помощью монографии максимально широко освещается актуальность исследования, что служит одной из главных целей апробации.  Учитывая, что результаты диссертации должны быть продемонстрированы широкому кругу лиц, включая оппонентов, экспертный совет, научного руководителя и преподавательский состав, монография представляется удобной формой.

 

Монография не является обязательным условием для соискателей. Однако ее наличие служит дополнительным бонусом. Ценность и значимость диссертации существенно возрастает. Автор демонстрирует ответственный подход.

 

С помощью публикации монографии доступ к результатам исследования получает широкий круг лиц, что повышает шансы на рецензию и положительные отзывы – без них апробация не будет засчитана. Кроме того, такой научный труд является полноценным источником для библиографических списков.

Монография приобретает юридическую силу только с момента публикации. Этому предшествует рецензирование, получение положительного отзыва. Рекомендуемый тираж – не менее 500 экземпляров. Иначе работа останется простыми набросками автора и не будет расценена как источник и подтверждение апробации. 

Понятие и преимущества коллективной монографии

 

Монографии часто пишутся несколькими авторами. Как правило, применяется формат делимого соавторства, то есть за каждым исполнителем закрепляется конкретная глава или сегмент научного труда. Но в целом эта работа считается единой.

 

Каждая глава является отдельной публикацией, которая рассматривается в соавторстве. Так демонстрируется успешность и научность подхода. Такие коллаборации часто встречаются у молодых и более опытных ученых. Это одно из главных преимуществ для соискателей научных степеней.

 

Среди прочих преимуществ:

  • Высокий статус публикации в коллективной монографии – в разы выше, чем в сборнике научных статей;
  • Целостность, емкость, информативность научной работы;
  • Положительная характеристика автора, бонус к статусу и авторитетности;
  • Сокращение временных затрат на подготовку, снижение финансовой нагрузки;
  • Возможность сотрудничать с опытными и именитыми коллегами;
  • Дополнительный бонус в портфолио публикационной активности. 

Формулировка «коллективная монография» встречается только в теории. Готовые материалы, написанные в соавторстве, подписываются одним словом «монография». Слово «коллективный» на самой работе говорит о неграмотности редакции или об обмане в статусе научной работы.

Внедрение результатов с помощью апробации

 

Критерием истины исследования считается практика. Монография публикуется, в том числе, с целью помочь внедрить результаты диссертации в реальный сегмент. У процесса есть несколько этапов. Первый – ознакомиться с результатами работы как можно большему кругу лиц. Монография отлично для этого подходит, поскольку тиражируется и получает распространение в электронных библиотеках.

 

Второй – зарождение положительного интереса к выводам исследования. Этот аспект во многом зависит от способа подачи материала. Третий этап – Обучение аудитории использовать новые способы, методы, идеи. Монография в этом плане всегда под рукой.

 

Следующий шаг заключается в изучении требований по активному практическому внедрению наработок и контроль правильности их применения на конкретном объекте или в определенной сфере. Положительная рецензия и отзыв на монографию служат подтверждением, что проделана качественная и полезная работа.

 

Если вам нужна апробация результатов диссертации, подготовка монографии к исследованию или надежный соавтор для коллективной монографии, обращайтесь в компанию «Диплом Центр». Уже много лет мы являемся главными помощниками ученых и готовы делиться своими знаниями, опытом, профессионализмом.

Оставьте комментарий к статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка правого меню