Общежитие или съемная квартира – что выбрать студенту?

31
Время чтения: 3 минуты

 

Конституционное право на жилье есть у всех, даже студентов. В теории всегда все звучит прекрасно, а что на практике? Тем, кто живет с родителями, или, что совсем возмутительно в столь юные годы, имеет свою квартиру, эта статья будет неинтересна. Остальные – не расстраивайтесь: где еще, как не в формате коммуналки общаги можно вкусить все прелести жизни?

 

Заселение в общежитие

 

Прежде чем крутить носом и вспоминать рассказы матерого отца, как в его годы проходили школу жизни, помните – общежитие общежитию рознь. Прислушайтесь к своим коллегам-студентам. Многие из них не променяли бы этот период ни на что другое. Почему? Атмосфера. Быт – текущее, а эмоции – вечное. Минутка психоанализа прошла, перейдем к фактам.

 

Общежитиями должны быть обеспечены 70% студентов. Из них в первую очередь гарантированно получают место:

  • Инвалиды 1-3 группы;
  • Сироты и полусироты;
  • Переселенцы из зоны АТО;
  • Дети участников боевых действий;
  • Дети шахтеров, если родитель работал по этой специальности свыше 15 лет, получил производственную травму или погиб.

 

Далее в очереди иногородние и иностранные студенты, что вполне логично. Ведь именно им приходится осваивать новый город, учебное заведение. Конечно же в приоритете очники, поскольку выделять и без того дефицитных мест заочникам нецелесообразно (?). Ну по крайней мере так принято считать.

 

Вопрос стоимости или что почем?

 

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Однако не платить за студенческое общежитие могут вынужденные переселенцы с оккупированных территорий, сироты, инвалиды, что вполне логично. Остальные льготные категории получают скидку, которая может составлять 50% или выше/ниже в зависимости от политики ВУЗа.

 

Что касается стандартной оплаты, ее размер установлен законодательством: не менее 40% академической стипендии студента. Нижний предел суммы равен 520 гривен. Верхний, как вы понимаете, ограничивается только фантазией власть имеющих, а также обустройством, престижностью общежития, уровнем комфорта.

 

К слову сказать, некоторые комнаты в общежитии ничем не хуже комнаты в съемной квартире, а иногда даже лучше. Студенты, например, положительно отзываются о КПИ, где можно арендовать комфортную комнату на двоих за 1000-1200 гривен, или вовсе на одного за 2000 гривен в месяц.

 

Конечно, цена зависит от города. Если в Киеве однушка обходится в 6-9 тысяч гривен, цены на общежитие вряд ли будут самыми низкими, а, например, для учащихся в Сумском государственном университете, средняя стоимость гораздо ниже и на общежития, и на квартиры.

 

Один из Европейских городов-эталонов для студенчества – Вена. Здесь обустроено несколько десятков тысяч общежитий для учащихся, и все они отвечают высочайшим стандартам качества. Вот на кого нужно ровняться. Однако, и стоимость соответствующая – 600-800 евро в месяц, что даже в пересчете на их заработные платы по сравнению с нашими, достаточно недешево.

 

Оформление проживания или куда бежать?

 

Главный ваш помощник и трамплин к завоеванию места под солнцем (в нашем случае – студенческого общежития) – руководство факультета. Именно оно принимает решение, после чего утверждает его с ректоратом.

 

Важно знать:

  • Со студентом всегда заключается договор на проживание. Если таковой не предлагается – значит, скорее всего, вы столкнулись с подставными мошенниками, и увидите в своей комнате сюрприз в виде других законных жильцов.

 

  • Право на заселение дает ордер. В нем всегда указывается номер и адрес общежития, номер комнаты. Кроме того, этот документ дает право на временную прописку, проживание, пользование имуществом и помещением. В рамках правил и закона, конечно же. Магазины и притоны обустраивать нельзя.

 

  • Оплата осуществляется чаще всего раз в полгода. Есть альтернатива договориться о помесячной или поквартальной оплате, но первый сценарий самый распространенный.

 

  • В договоре важно уточнить вопрос оплаты коммунальных услуг. Иногда такие затраты включаются в общую сумму, а иногда становятся самостоятельной статьей растрат. Потом бывают неприятные сюрпризы для тех, кто погнался за дешевизной.

 

  • В общагу со своим нельзя. Имеется в виду не еда – здесь это очень даже приветствуется, а кровати, столы, шкафы, печки и прочая крупногабаритная мебель и техника. А «пронести» такие вещи и законно ими пользоваться можно, если подарить имущество общежитию или передать его на хранение. И в первом, и во втором случае заключается официальный договор.

 

Иногородним студентам сложно самостоятельно подобрать жилье. Можно обратиться в специальную компанию, где помогут подобрать комнату в общежитии. Однако убеждайтесь в подлинности документов и уточняйте информацию в ВУЗе.

 

Выбор между квартирой и общежитием

 

Аргументы для многих очевидно перевешивают в пользу съемной квартиры, даже если это вариант двушки на четырех студентов. Минусами такого выбора является стоимость. Фактически в любом городе (а тем более в крупных студенческих центрах, таких как Киев, Харьков, Львов, Одесса), квартиры в разы дороже места в общежитии.

 

А еще важно – подобрать благонадежных соседей. Есть риск остаться без крыши над головой в сезон учебы, ведь арендодатели тоже имею свои права. В целом же, в съемной квартире больше комфорта и возможности полноценно учиться, отдыхать. Но вкуса студенческой жизни тут не прочувствовать.

 

То ли дело общежитие. Эта особая атмосфера не забывается никогда всеми, кто хоть несколько месяцев прожил в таких условиях. Плюсы – доступная стоимость, постоянное общение, возможность быть в курсе событий, помощь под боком (кто-то подкормит, кто-то даст списать), надежность – выселить могут только грубое нарушение.

 

Какой бы выбор не последовал, учебу никто не отменял. С бесконечной вереницей заданий поможет справиться компания «Диплом-Центр». Мы много лет выполняем на заказ все виды студенческих работ по разным профилям и тематикам. Качество и соблюдение сроков гарантированы. Вам остается только дать задание и наслаждаться студенческой жизнью.

6 отзывы
  1. Петр

    Естественно, съем квартиры будет комфортабельным вариантом.  Но есть ли у студента такие финансы? Что ж насчет об общежитиях, то тут незаменимый опыт в общение и коммуникабельности.

  2. Максим

    В том году приехал в Екатеринбург в театральный колледж, так как я вообще с другой страны и деньгами не одарен я поселился в общагу, по началу было дико и непривычно но со временем свыкся)0)

  3. Андрей

    Да, достаточно актуальная статья. Так как множество студентов первокурсников столкнулось с этой проблемой в этом месяца, я один из них. Данная статья действительно развеяла множество мифов и сомнений, посему я и смог сделать решающий выбор. В моем случае это съем квартиры. Выражаю благодарность автору.

  4. Оксана

    Дилемма многих родителей — квартира или общежитие. Везде есть свои плюсы и минусы. Я в свое время училась и жила в общежитии. О квартире даже мечтать не могла. Если бы вернуть все назад, все равно бы выбрала общежитие. Всю полноту студенческих лет ощутить без общежития невозможно. Это своя неподражаемая атмосфера, движуха, общение.

  5. Secret

    Как раз с близкой подругой думали думали и никак не могли выбрать, что лучше. Как говорится разошлись во мнениях, а третьей стороны нет… Так что для нас эта статья просто спасение!!!

    1. Анатолий

      В статье «Общежитие или съёмная квартира? Что лучше?» автор обосновывает идею о том, что общежитие лучше по причине относительной дешевизны и возможности прочувствовать атмосферу студенческого братства. Я согласен с такими доводами. Однако, многое зависит от страны пребывания студента. Идеальные условия в общежитиях при университете Гётеборга, Швеция. Мой родственник провел там шесть незабываемых месяцев.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ