Рейтинг лучших ВУЗов для изучения маркетинга

За каждой захватывающей и яркой рекламой, интересной упаковкой продукции, смешной и веселой презентацией услуг стоит маркетолог. Это двигатель товара на рынки. Специальность набирает обороты и вряд ли перестанет быть актуальной – продавать будут всегда. А вот как – зависит от маркетолога.

 

Кто такой маркетолог?

 

Маркетолог – это специалист в бизнес среде по продвижению услуг и товаров. В идеальном варианте он начинает работать, когда мы с вами еще в глаза не видели продукцию, а может даже не слышали про нее. Есть три направления, за которые отвечает маркетолог:

  • ввод на рынок – установление времени, места, формата, когда и как лучше преподнести новинку;
  • продвижение – разработка стратегии, как популяризировать продукцию среди покупателей и как вызвать желание купить;
  • позиционирование – преподнести товар недостаточно, нужно показать его в выгодном, привлекательном свете.

Всемирно известная формула работы маркетолога: 4P = price + place + product + promotion. То есть сочетание цены, места, продукта и продвижения.

Сколько зарабатывает маркетолог?

 

Средняя заработная плата маркетолога в Украине равна 20 000 гривен. Это статистика по вакансиям и предложениям на рынке. Примечательно, что по регионам нет большого разрыва в цене на услуги этих специалистов. То есть теоретически маркетологи могут найти «хлебное место» в каждом городе.

 

В рейтинге заработных плат все же лидирует, как всегда, Киевская область – ее средний показатель по зарплатам маркетологов равен 24 000 гривен. На цифры влияет сегмент продаж. Например, маркетологи по инновационным и IT-продуктам зарабатывают в среднем гораздо больше, вплоть до шестизначных цифр.

Для сравнения средняя заработная плата обычного менеджера по маркетингу в США – 55-60 тысяч американских долларов в год. Буквально за два года успешной работы на должности его ставка может возрасти до 75 тысяч долларов в год.

А вот в соседней Беларуси цена на услуги таких специалистов гораздо скромнее. В Минске маркетологи в среднем получают 28 000 рублей. Примерно такой же размер заработной платы маркетологов в Казахстане.

 

Где получить образование маркетолога?

 

Рейтинг лучших ВУЗов Украины для получения образования по специальности «Маркетинг»:

  1. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Кафедра международной экономики и маркетинга. Стоимость обучения 42 000 гривен в год на очном отделении.
  2. Одесский национальный экономический университет. Кафедра маркетинга. Стоимость 4 лет обучения на бакалавра 130 400 гривен + 42 000 гривен магистратура. Это очное обучение. Есть бюджетные места.
  3. Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана. Факультет маркетинга. Стоимость всего срока обучения на бакалаврате оставляет 131 400 гривен = 47 130 гривен в магистратуре. Есть бюджетные места.
  4. Харьковский институт экономики, рыночных отношений и менеджмента ХИЭРОиМ. Стоимость 1 семестра обучения равна 9900 гривен. Это частное учебное заведение, поэтому бюджета нет.
  5. Харьковский национальный экономический университет имени Семена Кузнеца. Факультет менеджмента и маркетинга. Стоимость обучения в год: для бакалавра на дневной форме – 26500 гривен, на заочной – 18400 гривен. Обучение в магистратуре обойдется в 29950 гривен в год на очной и 19480 гривен в год на заочной форме.

 

Зачем нужно дополнительное образование в сфере маркетинга?

 

Тенденции в мире маркетинга постоянно меняются. Спрос и предложение колеблется. Появляются новые товары и услуги. Конкуренция возрастает. Вот малая часть причин, почему маркетолог должен постоянно «прокачиваться».

 

Скилы маркетолога – его хлеб. Причем, важны и soft-skills, и hard-skills. То есть профессиональные и личностные качества. Их усовершенствование происходит в ходе работы. Но еще маркетолог – это частично экономист, психолог, менеджер, дизайнер, продюсер одновременно. Поэтому курсы, а может и дополнительное образование в этой части не помешает.

 

Учитывая активную экспортно-импортную деятельность, для маркетолога ценно понимание международного рынка продвижения товаров. Поэтому международные конференции, форумы, встречи – тоже часть образования.

 

Маркетолог связан с рекламой, продвижением в сети, таргетом и SMM. Он досконально изучает целевую аудиторию и при этом ориентируется в конкурентоспособности своей компании, параллельно оценивая макро и микро экономические показатели конкурентов. Поэтому без дополнительного образования в сфере маркетинга не обойтись.

 

Если вы поступили учиться на маркетолога или получаете дополнительное образование очно или заочно – то сталкиваетесь со сложностями написания студенческих работ и заданий. Компания «Диплом-Центр» предлагает выполнить на заказ дипломные, курсовые, контрольные и все другие работы. Наши авторы – профильные специалисты с опытом, поэтому эталонный результат гарантирован. А вы в это время набирайтесь сил или прокачивайтесь на практике.

Оставьте комментарий к статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка правого меню