Статья ВАК (фаховая) – структура, требования, оформление

7
Время чтения: 3 минуты

 

 

Как определить аспирантов новой и старой школы? Спросить, что такое ВАК статьи. Еще буквально несколько лет назад об этой категории знали все. Сейчас же запросы сместились на формулировки «фаховые статьи» или статьи категории Б. Одно осталось неизменным – высокие требования к содержанию и оформлению.

 

Базовые требования к фаховым статьям ВАК

 

Чем авторитетнее журнал, тем жестче требования и условия публикации. Это резонно, ведь именно так гарантируется качество. Все требования можно разделить на две группы: которые относятся к содержанию и к оформлению.

 

Конкретный перечень будет отличаться в зависимости от журнала. Мы же разберем главные позиции:

 

  • Объем. 8-10 стандартных печатных листов достаточно. При этом приложения, если таковые имеются, в общее количество страниц не засчитываются.
  • Уникальность. Нарушение требований плагиат наказывается максимально жестко. Встречаются случаи, когда снимают даже уже опубликованную статью при выявлении такого факта. Оно вам надо?
  • Ключевые слова и аннотация. Они должны быть в двух вариантах – на украинском и английском языке.
  • Структура. Независимо от темы, дисциплины, содержания и выбранного издания научная статья должна содержать заголовок, аннотацию, вводную, основную и заключительную часть, библиографический список.
  • Грамотность. Она должна быть безусловной в части грамматики, орфографии, стилистики, фактических данных – вообщем, всего.
  • Актуальность и новизна темы. Статья категории Б – это отражение значимых, интересных для теории и практики, важных положений. Поэтому автор всегда прописывает, в чем новаторство, и почему именно его статья раскрывает вопрос с нового ракурса.

 

Лайфхак. Выбирая журнал для публикации, ориентируйтесь на специализацию издания, периодичность выхода, рейтинг, и проверьте актуальные требования. Такая предусмотрительность позволит увидеть свою статью именно там, где нужно.

 

Предназначение фаховых публикаций ВАК

 

Кратко ответить на вопрос, кому нужны публикации, можно так – всем, кто занимается научной деятельностью и развивается. Если более детально то:

 

  • соискателям – чтоб получить доступ к защите диссертации;
  • ученым – чтоб найти соавторов, спонсоров, продемонстрировать свою позицию научному сообществу;
  • участникам на получение грантов – чтоб увеличить шансы на победу;
  • исследователям – чтоб закрепить свое авторское право на результат.

 

Важно! Каждое издательство самостоятельно конкретизирует требования по техническому оформлению для того, чтоб статьи журнала были выдержаны в одном стиле и соответствовали общей концепции.

 

Рекомендации по написанию статей в ВАК

 

Универсальных правил и советов быть не может, поскольку научная деятельность – это все же творческий процесс. Принцип «я ученый, я так вижу» тоже должен работать, ведь только так достигается истина. Но рамки, формат и условности делают свое дело. Поэтому к следующим рекомендациям нужно прислушаться.

 

  1. Выбирайте актуальную и реальную тему. Обосновывайте, почему именно она. Лучше, если аргументация будет связана с мировыми тенденциями, а не только с острыми локальными проблемами.
  2. Используйте в работе только свежие источники. Если формат позволяет, ориентируйтесь на материалы не старше 3-х летней давности.
  3. Обязательно составляйте библиографический список, в котором должно быть не менее 15 позиций. При этом каждый из источников должен хотя бы единожды упоминаться в основном тексте и оформляться ссылкой или сноской. Иначе вставлять материал в источники нельзя.
  4. Одновременно проверяйте работы на предмет плагиата по нескольким программам. Это поможет избежать неточностей и конфуза.
  5. Вычитывайте готовую научную статью «на свежую голову» несколько раз. Дайте материалы отлежаться и не спешите отправлять заявку сразу после написания. Поверьте, через пару дней написанное будет читаться совершенно по-другому.
  6. Не забудьте указать все свои идентифицирующие и анкетные данные при направлении рукописи в редакцию. Иначе вы рискуете утратить авторство.
  7. Проявляйте корректность и соблюдайте нормы профессиональной этики. Даже если у вас есть все основания разнести в пух и пах позицию коллег, сдержитесь и действуйте в рамках добропорядочности. Ваша статья должна быть аргументированной работой, а не способом уничижения других.

 

Важно! Уделите особое внимание заголовку. Это лицо научной статьи, которое не должно разочаровать после прочтения самого материала. Помните – название должно быть четким, емким, лаконичным и полностью отражать суть статьи.

 

Эти и другие вопросы по написанию и публикации научных статей ВАК, категории Б и фаховых статей не станут проблемой, если за дело берутся авторы компании «Диплом-Центр». Мы ориентированы на ваш успех и держим руку на пульсе.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ