Требования к уникальности студенческих работ

78
Время чтения: 4 минуты

 

Плагиат – главное зло в научно-преподавательском мире, с которым усердно борются. Справедливости ради, с развитием технологий и всеобъемлющей сети интернет это удачно получается. Поэтому уникальность студенческих работ стала главным условием качества.

Как быть, если студент пишет работу сам, а нужный процент оригинальности не высвечивается? Ладно, если б нагло скатал, а так усилия приложены, время затрачено – результата нет. Это следствие отсутствия опыта. Уникальности нужно уметь добиваться. Какой нужен процент, где и как проверять этот критерий – поговорим в статье.

 

Какая уникальность требуется для студенческих работ?

 

Как мы с вами понимаем, работа работе рознь. И критерии тоже сильно отличаются. Например, даже у рефератов и дипломов они несопоставимы, что уж говорить про научные статьи и зарубежные публикации. Плюс имеет огромное значение профиль, дисциплина, тематика.

 

Будущим физикам-ядерщикам наверняка сложно с расчетами, но в отношении уникальности для них, как и многих других представителей технических специальностей, действуют поблажки. Чего не скажешь о чистой воды гуманитариях – тут нет скидок на точные формулы, специальные безальтернативные термины, поэтому допустимый порог гораздо выше.

 

Разница может достигать 15-20%.  То есть, что хорошо технарю, для гуманитария смерти подобно. Разумеется, мы сейчас об успешной защите говорим.

 

Какой процент уникальности должен быть в дипломной?

 

75-80%. Но начнем с того, что дипломная работа – понятие обширное. Она охватывает бакалаврские и магистерские работы, а также ВКР для специалистов в тех ВУЗах, где такая форма обучения еще осталась.

 

  • Начнем с бакалаврских ВКР. Не допускаются к защите материалы с уникальностью ниже 55%.

 

  • У дипломных работ специалистов требования аналогичные бакалаврским. На отлично можно сдать работу, если показатель составляет 75-80%, и на «хорошо» при норме 65-75%, «удовлетворительно» — 60 %. В числе счастливчиков выпускники экономических, юридических и технических ВУЗов. Для них этот процент уникальности ниже на 5-10%.

 

  • Для магистерских диссертаций требуется 85-95% — отличный результат; 80-85% — высокая оценка; 70-80% удовлетворительная. До этой отметки – неудовлетворительная. Опять же, нужно делать скидки на дисциплину. Технарям допустимо сдавать магистерские работы с уникальностью вплоть до 60%.

 

Процент оригинальности для курсовых работ и рефератов

 

Рефераты – самое легкое задание в плане оригинальности. 40% и достаточно. Конечно, преподаватели на местах могут излагать свои требования, но в целом, если на весь текст будет хотя бы половина оригинального материала, зачет ваш.

 

С курсовыми вопросами чуть сложнее, но тоже не сильно критично. Разброс показателей большой, в зависимости от курса, на котором обучается студент, специальности, темы. В среднем процент, с которым не промахнешься – 80-85%. Однако допускаются варианты с уникальностью 55%. Точные данные можно уточнить на кафедре или посмотреть в методических рекомендациях.

 

Можно ли добиться максимальной уникальности?

 

100% оригинальный текст студенческой работы – реально, но…странно. Во-первых, такой уникальности можно добиться исключительно по гуманитарным дисциплинам, во-вторых, для этого придется повозиться и рисковать смыслом. Объясним, почему.

 

Уникальность является хоть и важным, но не единственным критерием оценки дипломной или другой работы. Форма должна соответствовать содержанию, а последнее в свою очередь – принципам достоверности, грамотности, научности.

 

Минимум 5% текста отводится на устойчивые научные словосочетания и термины. Например, есть слово «конверсия», и невозможно его заменить на более оригинальное уменьшительно-ласкательное или еще какое-либо звучание. Это бич всех технических и сложных проектов.

 

Нисколько не умаляя значимость менее точных дисциплин, важно отметить, что у них больше вариантов и шансов повышения уникальности. Например, есть слово «человек». Он же, в зависимости от контекста, может быть субъектом, гражданином, физическим лицом, стороной процесса, индивидуумом.

 

В юридических, экономических, медицинских текстах 100% уникальности не нужно. Это первый звоночек, что что-то пошло не так, и текст утратил научную стилистику, достоверность, фактаж. Максимальный процент может натолкнуть на мысль, что использовано слишком много текстовой воды, нет ссылок на точные данные, нормы закона, не указываются правильные названия, не используются имена собственные.

 

Не случайно ко всем студенческим работам выдвигается диапазон допустимого процента. Нужно стремиться к качеству, а не максимальности. 95 или 100% — роли не играет, но погоня за этой разницей может негативно отразиться на содержании.

 

Где проверить оригинальность работы?

 

В наше время функционирует огромное количество сервисов проверки текстов. Большинство из них доступно на бесплатной основе. Для студенческих работ подойдут:

  • Антиплагиат.ру;
  • Etxt;
  • Text.ru;
  • Content.Watch;
  • Advego.

 

Вместе с тем научные работы проверяются сервисом Антиплагиат.ВУЗ. Он максимально информативный и достоверный, но с доступом у рядового студента проблемы. Так просто туда не войдешь, нужна регистрация, а она для «избранных».

 

Поэтому проверку оригинальности нужно делать параллельно на нескольких доступных системах Антиплагиат и ориентироваться на каждый показатель. Если по всем версиям работа с отличной уникальностью, значит, шансы, что так будет на итоговой проверке, максимально высоки. Еще один вариант проверки – «помощь друга». Обратитесь к своему научному руководителю и попросите прогнать текст или главу по вузовскому Антиплагиату.

 

Если вам нужно проверить или повысить уникальность студенческой работы, или заказать ее с нуля, обращайтесь в компанию «Диплом Центр» и оформляйте заказ. Преимущества налицо – быстро, качественно, с гарантией и абсолютным освобождением от волнений и переживаний.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ