Трудоустройство во время учебы

14
Время чтения: 4 минуты

 

Трудоустройство студентов – актуальный вопрос во все времена. Кто-то хочет получить приятный и, будем откровенны, часто жизненно необходимый бонус к стипендии, кто-то – поскорее опробовать свои силы на практике. Есть и те, кому скучно и хочется всегда пробовать что-то новое. Какова бы причина не была, давайте разберемся, можно ли по закону работать и учиться одновременно.

 

Студенты дневного отделения и работа

 

Кто бы что не говорил, в Законе «Об образовании» четко прописано, что студенты очной формы обучения могут работать во внеурочное время. Сам факт трудоустройства никак не может стать причиной отчисления с университета, и часто даже не мешает образовательному процессу, если подойти к вопросу с умом.

 

Что значит с умом?

 

  1. Знайте свои права.

 

Во-первых, вы, как и любой другой гражданин имеете право на труд – это статья 43 Конституции Украины. Труд оплачивается. Мы же не рабы. И это краткая суть статьи 2 Кодекса законов о труде и статьи 1 Закона «Об оплате труда».

Во-вторых, вы можете заниматься любым видом законодательно не запрещенной деятельности, которая связана с удовлетворением общественных или личных потребностей с целью получения дополнительного дохода. Это, между прочим, прописано в Законе «О занятости населения».

 

В статье 4 сказано, что учащиеся дневной формы в высших учебных заведениях, которые совмещают образовательный процесс и работу, тоже являются занятыми. Смело парируйте этим аргументом перед родителями, друзьями, педагогами. Официант – так официант, волонтер так волонтер – ваше право, собственно говоря.

 

  1. Знайте свои обязанности.

 

Поступление в высшее учебное заведение обязывает. Как минимум, есть устав, правила внутреннего распорядка, основания отчисления. Многочисленные пропуски пар и лекций – одно из главных оснований покинуть ряды студентов.

 

Не то, чтоб мы сейчас цитируем заветы Ленина «учиться, учиться и учиться».  Но есть регламент, определенные условия допуска к сессии, критерий посещаемости – то есть ваши обязанности как студента. Хорошо бы их знать еще перед трудоустройством.

Другая сторона медали – обязанности на работе. Работа работе рознь, но, как правило, далеко не каждый работодатель готов идти навстречу и терпеть многочисленные «отвлечения» и «отсутствия». Вывод – сопоставьте свои две группы обязанностей и здраво оцените собственные силы.

 

Обратите внимание! При поступлении в университет вы не заключаете договор о трудоустройстве. Следовательно, оформляясь на работу, вы должны понимать, что это ваше основное место трудоустройства, и ни о каком совместительстве речи нет.

 

  1. Оцените свои возможности и расставьте приоритеты.

 

Труд облагораживает и приносит доход, образование – открывает перспективы и позволяет получить знания и навыки. Соизмерьте значение. Если вы работаете по специальности, например, учитесь на юридическом факультете и трудоустроились помощником-секретарем адвоката – отличная практика. Если вы вынуждены пропускать лекции, например, судьи с 30-летним стажем и в это время моете полы – задумайтесь.

 

Могут ли отчислить за трудоустройство?

 

Нет. Формально такого основания быть не может, ведь право на труд, как и право на образование, незыблемы. Но отчисления распространены за прогулы или за недостаточно усвоенный материал. Это может быть прямым следствием работы. Договаривайтесь, ищите золотую середину и помните, вас могут упрекнуть за неуспеваемость, но никак не за совмещение работы и учебы.

 

В чем значение трудового договора?

 

Законодательство не предусматривает ограничений для работы студентов кроме общих норм закона. Основанием официального трудоустройства является трудовой договор. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет защитить свои права. В студенческом возрасте риск быть обманутым и не получить зарплату особенно велик.

 

Трудовой договор может и должен включать все пункты, в том числе график работы. Так, например, студенты от 16 до 18 лет по законодательству не могут работать свыше 36 часов в неделю. Если в соглашении указаны условия, которые нарушают или ухудшают права студентов, трудовой договор считается недействительным.

 

Ни о каком совместительстве речи идти не может. С учебным заведением студенты не вступают в трудовые правоотношения. Поэтому работа будет основным местом трудоустройства.

 

Биржа труда для студентов

 

Студенты очной формы обучения не являются официально безработными. Любые домыслы на эту тему — не более чем миф. Значит, встать на учет в центре занятости ни на первом, ни на последнем курсе нельзя.

 

Этот запрет не распространяется на студентов заочной формы обучения. Тут законодательство более лояльно. Встать на учет и получать пособие по безработице параллельно предложениям о трудоустройстве могут все заочники, если они отвечают следующим критериям:

 

  • трудоспособный возраст;
  • совершеннолетний возраст;
  • отсутствие статуса пенсионера;
  • отсутствие инвалидности и других тяжелых заболеваний;
  • отсутствие официальных источников заработки и отсутствие официального места трудоустройства;
  • намерение найти реальное место работы.

 

Для постановки на учет необходимо предоставить паспорт и ксерокопию, трудовую книжку и ксерокопию, справку о доходах за последние три месяца, собственноручно подписанное заявление установленного образца. В зависимости от ситуации сотрудники могут попросить другие документы. Если нет возможности предоставить что-либо из списка, о бирже труда студенту стоит временно забыть.

 

Обратите внимание! Несмотря на то, что в стране нет единой базы студентов, и в центре занятости такая информация может быть не доступна, не стоит ухищряться и рассказывать, что не обучаетесь. Это административное правонарушение, которое повлечет юридическую ответственность.  

 

Работу и учебу совмещать реально, если есть надежные помощники. Компания «Диплом-Центр» в любой момент на самых выгодных условиях подготовит для вас курсовую, дипломную, лабораторную работу и все другие виды студенческих заданий. С нами – легче!

1 отзыв
  1. Лена Орлова

    благодаря вам все таки возьмусь за подработку, но тогда прибегну к вашей помощи с курсовыми. их сейчас полно. но такой вопрос, могут ли отчислить или дать выговор, если не записываешь лекции? преподаватель проверил записи и отчитал за пустую тетрадь..

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ