Оформление ссылок в курсовой работе

17
Время чтения: 3 минуты

Курсовая работа основана на источниках. Это не секрет. Не сами же вы пишите из головы все 40 тысяч символов. Требования обязывают оформлять ссылки на используемый материал. И тут возникают трудности. Давайте разберемся, в чем разница между ссылками и сносками, где они уместны и как оформляются.

 

Сноски и ссылки: определение понятий

 

Ссылка – это краткая библиографическая запись, указывающая на заимствование или цитату для упрощения идентификации источника. Проще говоря: где взял – вот тут. Этот элемент состоит из названия первоисточника указания его авторского состава, года и места публикации.

 

Вопреки распространенному ошибочному мнению сноска ссылка – не тождественные понятия. Сноска по своей сути является примечанием, размещаемым внизу страницы и отделяемым горизонтальной линией, или размещаемым сразу в конце предложения.

 

Второе название этого понятия – подстрочная ссылка. Сноска может содержать не только информацию об источнике, но и комментарий или трактовку автора. Вы наверняка обращали внимание в книгах на слова со звездочками и расшифровки внизу с указанием «прим. авт.».

 

Главный вопрос – сколько? Здесь важен баланс. Слишком маленькое количество ссылок, во-первых, не позволит сформировать нужное количество позиций в списке литературы, а во-вторых, может расцениваться как недостаточно глубокое изучение темы.

 

Перебор – тоже плохо. Так у преподавателя будут все основания считать, что курсовая работа полностью дублирует другие источники и не содержит собственных, уникальных заключений автора. Оптимальное количество – до 5 ссылок на страницу.

 

Стоит ли говорить, что эта цифра зависит еще и от темы, дисциплины, содержания? Очевидно же, что курсовые работы по юриспруденции априори будут содержать больше ссылок из-за необходимости указывать на все упоминаемые нормы в законодательстве. Это один из примеров.

 

Обратите внимание! Ссылки ведут на источники в библиографическом списке. Нельзя указывать в списке литературы к курсовой работе материал, на который нет ссылок в самом тексте.

 

Виды ссылок в курсовой работе

 

Правила оформления ссылок напрямую зависят от их вида. Основная классификация позволяет выделить три группы:

  1. Ссылки, которые помещены в круглые скобки и проставляются сразу после дополняемого или поясняемого материала. Они называются внутритекстовыми и представляют собой составную часть основного блока курсовой работы. Примером такой ссылки является указание на Конституцию Украины, которое обязательно всегда формулируется в самом тексте.
  2. Ссылки, выносимые за пределы основного материала. Они называются внутристрочными и подлежат обязательной нумерации. Отсылка идет в тексте сразу за предложением и оформляется квадратными скобками. Нажав на скобку у читателя появляется возможность ознакомиться с дополнительной информацией.
  3. Затекстованные ссылки – актуальны, если имеет место множественное упоминание идентичных источников или по тексту применяется большое количество ссылок.
  4. Кроме того такие ссылки предполагают указание не только источника, но и страницы.
  5. Ссылки, которые указывают на статью или приложения в курсовой работе. Они выносятся вниз страницы и называются подстрочными. То есть это и есть сноски.

 

Полезно! Если автор вынужден цитировать материал не по первоисточнику, а ориентируясь на другое издание, ссылка в курсовой работе оформляется следующим образом. Указывается фраза «Приводится по» или «Цит. по (цитируется по) и далее непосредственно указывается источник.

 

Как оформить подстрочные ссылки в Microsoft Word?

 

Опции программы Microsoft Word служат настоящей палочкой-выручалочкой для грамотной и быстрой вставки сносок. Для этого нужно перейти на страницу «Ссылки», а именно на верхнюю ленту этой страницы. Далее алгоритм действий следующий:

  • выделяется необходимый абзац, фраза или слово;
  • через подраздел «вставить сноску», который расположен в окне со ссылками мышкой кликается окошко, после чего автоматически курсив переносится на конец страницы, где пишется необходимая информация;
  • в подстрочную ссылку вводится пояснение, которое должно соответствовать правилам оформления библиографичного списка.

 

Этого достаточно для правильного и грамотного оформления ссылок. Информация изменяется, дополняется и удаляется таким же способом. Соответствующая функция доступна в любых версиях Microsoft Word.

 

Обратите внимание! Правильно оформленные ссылки и сноски не вредят общей уникальности и позволяют подготовить курсовую работу на должном уровне.

 

Остались вопросы? Компания «Диплом-Центр» быстро и качественно выполняет курсовые работы на заказ и другие студенческие задания. Мы знаем, что писать, как оформлять и каким образом делать материал безупречным.

3 отзывы
  1. Kateryna

    Спасибо большое, всё четко, ясно, без лишних слов и воды. Уверенна, что благодаря вашей статье, написать курсовую работу не составит труда, ну и если будут вопросы, то я точно знаю к кому можно обратиться.Благодарю, за полезную информацию.

  2. gleksemen

    Спасибо за ваши статьи очень помогают , научился делать нормальную курсовую благодаря вам еще и бесплатно как написано в статье главное не переборщить , много деталей помогают сделать действительно достойно , еще раз спасибо вам за статьи.

  3. Лина

    Благодарю за иформацию, вопрос ссылок в курсвой работе всегда был для меня проблемой, благодаря вам все стало намного понятнее, в статье мало воды, много примеров и ценной информации .

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ