Оформление таблиц в курсовой работе

12
Время чтения: 3 минуты

 

Хорошая курсовая работа – не только текст, но еще и правильное оформление. В том числе таблиц. Несмотря на наличие единых стандартов, в этом вопросе часто путаются даже опытные авторы. Мы же постараемся доступно обозначить главные моменты.

 

Общие рекомендации по оформлению таблиц в курсовой работе

 

Самая распространенная ошибка – несоответствие таблиц абзацам, в которых они упомянуты. Запомните, каждая таблица должна размещаться сразу после «своего» абзаца. Есть исключение – это вынос такого визуального материала в Приложения.

 

Таблицы не всегда помещаются на один лист, что вполне логично. По общему правилу их не рекомендуется разрывать. Лучше оставьте место и перенесите данные на новый лист. И не заполняйте образовавшуюся пустоту новыми абзацами.

 

Если пробел после переноса занимает больше половины страницы или таблица не помещается на один лист, тогда уместно ее разделение. При этом не рвите предложения и строки. Заглавия столбцов и боковики дублируются на каждом листе.

 

Важно! Таблица не может быть завершением главы, пункта или раздела. После нее обязательно должен следовать текст. Это может быть вывод или обобщение.

 

Все таблицы в курсовой работе должны нумероваться. Есть несколько вариантов оформления:

  • Цифры проставляются последовательно, по мере размещения данных в тексте – Таблица 1, Таблица 2 и т. д. Это стандартный и самый распространенный вариант.
  • Есть альтернативный вариант – нумерация по разделам. Тогда будет использовано две цифры, разделенные точкой: первая – раздел курсовой работы, вторая – номер таблицы в этом разделе. Например, Таблица 2.1.
  • Еще один способ – смешанная нумерация с применением букв и цифр, подразумевающая учет номера приложения. Например, Таблица А.3. Откуда берутся эти буквы? В соответствии с общими правилами оформления для обозначения приложений используются латинские буквы.

 

Название идет сразу после номера. Между цифрой и заглавием проставляется тире, точка не нужна ни в этой части, ни после названия. Правильный пример:

Таблица 1.2 – Субъективные факторы развития девиантного поведения

 

При переносе на следующем листе также дублируется название и номер таблицы. Рекомендуемый объем названия – от 2 до 5 слов. Обязательными критериями является краткость, емкость, лаконичность.

 

Для таблицы и названия используется тот же кегль, шрифт и интервал, что и для основного текста. В отдельных случаях допускается уменьшение шрифта внутреннего содержания ячеек.

 

Важно! По правилам ДСТУ и ГОСТ слово «Таблица» в курсовой работе всегда пишется полностью, без сокращения и с заглавной буквы.

 

Внутренний табличный материал и его оформление

 

В соответствии с общепринятыми нормами материал внутри таблицы должен оформляться с учетом следующих правил:

  • Началом заголовка должна быть прописная буква, а подзаголовков – строчные буквы.
  • Наименование столбцов и заголовков должно быть в единственном числе.
  • Точка после наименований структурных элементов таблицы не ставится.
  • Предпочтительно расставлять заголовки и подзаголовки горизонтально. Для вертикального расположения нужно обоснование (например, специфика подачи информации, формулы, длинные числовые значения).
  • Отдельные столбцы и цифровые показатели выравниваются по центру, а построчные заголовки – по левой стороне.
  • Если отдельные строки или графы дублируют один и тот же текст, в них второй раз достаточно написать фразу «То же», во всех последующих просто проставляются кавычки. Однако помните, что кавычки недопустимы, если дублируются химические символы, знаки, марки, математические символы.
  • Если в какой-либо статье информация не приводится, обязательно должен проставляться прочерк.

 

Самый распространенный вопрос – какой шрифт используется внутри таблиц. Текст в столбиках и ячейках может быть меньше основного на 1-2 позиции. При этом не рекомендуется использовать значение меньше 10 шрифта. Главное условие – разборчивость и читабельность.

 

Таблицы, как правило, не расписываются яркими красками и не форматируются различными инструментами текстового редактора. Если вас одолел творческий порыв, спросите разрешения у преподавателя.

 

Главным ориентиром по-прежнему остаются методические рекомендации конкретной кафедры по курсовым работам. Они могут содержать уточнения и дополнения, которые будут учитываться при сдаче курсовой работы.

 

Важно! Учитывая специфичность таблиц, оцените результат не только на экране, но и в распечатанном виде. Будьте готовы к тому, что после проверки уже на листе А4 могут потребоваться корректировки переноса, значений.

 

Помните, всегда есть альтернативный вариант. Например, обратиться за помощью в компанию «Диплом-Центр». Наши специалисты выполняют самые сложные курсовые работы на заказ и другие студенческие работы быстро, качественно в строгом соответствии с требованиями.

2 отзывы
  1. Иван

    Я студент первого курса,как раз наткнулся на данный сайт и в кратчайшие сроки понял как делать таблицы в курсовой работе и сразу же умело применил знания на практике,получив хорошую аннотацию моей работы от преподавателя

  2. Маргарита

    Неважно на каком ты курсе учишься и на кого именно, рано или поздно все равно приходится сталкиваться с оформлением таблиц в Excel. С этой программой не каждый день работаешь, вот и забывается основной функционал. Благодаря вашей статье можно легко обновить знания) Сейчас несмотря на большое количество информации сложно найти информативную статью, в которой можно получить чёткие инструкции.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ