Распространённые ошибки при написании курсовой работы

Набивать собственные шишки при написании курсовой работы — не самая лучшая идея, экспертом стать конечно можно, но вот на высокую оценку рассчитывать уже не выйдет. Конечно, студенты, которые подходят к написанию работы со всей ответственностью и честно пытаются сделать работу без посторонней помощи, заслуживают уважение преподавателя, однако если студент в силах не уверен — лучше не рисковать. Ведь написание курсовой — это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. В процессе подготовки работы студенты часто совершают такие ошибки:

 

Выбор темы уровня “Капитан Очевидность”

 

Тема курсовой работы должна раскрывать какой-то проблемный вопрос, он должен быть достаточно узким и дискуссионным. Если взять широкую тему, то писать будет очень трудно — хватит не на одну диссертацию и будет работа обо всем и ни о чем. Если взять тему “заезженную” найти информацию будет легко и просто, но систематизировать ее и привнести что-то новое в исследование вопроса будет непросто. Плюс ко всему этому студенты сталкиваются с проблемой: “как все это изучить?”. Справиться с ней многие решают банальным накидыванием информации и констатацией самого очевидного, чтоб точно не промахнуться. Эта ошибка обычно стоит дорого и приводит к низкой оценке на защите.

 

Тема курсовой не раскрыта

 

Слишком хорошо изученная тема — плохо, равно как и отсутствие проблематики в теме исследования. Однако если в качестве темы взять что-то “экзотическое”, то можно столкнуться с отсутствием литературы и трудностями в поиске материала для написания. И в таком случае нередким является нераскрытие темы и не достижение поставленной цели и задач работы. Правда, тема может быть не раскрыта и в случае, если студент просто уходит от плана, который был утвержден.

 

Разумеется, что, изучая какую-то тему, мы можем открыть для себя не известный ранее аспект и уплыть в тонкости его изучения. Но, в таком случае следует или план утвердить заново, или же просто взять идею на заметку и изложить ее в будущем в тезисах конференции, научной статье или магистерской работе. В противном случае — результат будет не очень. Комиссия просто укажет на несоответствие темы с сутью работы.

 

Несоответствие требованиям, которые предъявляются к такому типу работ

 

Несмотря на то, какие шикарные идеи найдут отражение в курсовой, важно не забывать о базовых требованиях к оформлению. О том, как должна быть выполнена курсовая работа, каким должен быть объем, правила оформления источников использованной литературы и многие другие нюансы можно узнать из методических рекомендаций.

 

Плагиат или превышение допустимого процента заимствований по тексту

 

Ссылаться на труды ученых и на основании их работ делать свои умозаключения безусловно нужно. Но, в науке правилом “хорошего тона” будет наличие заимствований в диапазоне 30% по тексту. Лучше всего использовать различные точки зрения освещая теоретические аспекты той или иной проблемы. Весь остальной текст должен быть авторский. Чтобы не натолкнуться на плагиат, мало просто не копировать бездумно текст из интернета. Надо еще и правильно делать ссылки, а также не заимствовать слишком большие куски готового текста.

 

Непропорциональные объемы разделов и подразделов

 

Правило соотношения теории с практикой 50/50 в курсовой или же одинаковых подразделов по тексту работы — негласное. Но, согласитесь, странно выглядит работа, в которой 30 страниц текста посвящено генезису какого-либо института и лишь пару страниц отводиться на практическую сторону вопроса. Не лучше будет выглядеть курсовая в которой история развития института в Средние века раскрыта на 15 страницах, в то время как современные изыскания освещены на паре страниц.

Чем больше значимость работы — тем более высокое содержание практического материала должно в ней быть. Следует прогрессировать в этом направлении и по возможности достичь соотношения теории к практике в пропорции 20/80.

Ссылки “от фонаря”

 

Наверное, редкому студенту не приходила в голову идея подобавлять ссылок по тексту в надежде, что сравнивать никто и ничего не будет. Однако это прямое нарушение правил цитирования, точно такое же, как ссылка на учебник, а не на первоисточник, который в нем упоминается. Результатом такого недобросовестного отношения к работе будет обвинение в плагиате и низкий балл на защите. Если обман раскроется (а этого точно не избежать), работать с источниками придется очень много. Ведь пару новых ссылок повлекут изменения всего списка литературы и “съезжание” нумерации. Выйти из такой ситуации можно 3 способами:

  • изначально формировать автоматические ссылки, которые будут обновлять числовой показатель в квадратных скобках. Чтобы реализовать такую штуку придется полазить в интернете и подтянуть свои знания в работе с компьютером;
  • можно использовать в работе постраничные сноски (не все кафедры разрешают использовать такой способ, поэтому стоит уточнить это сразу);
  • при написании работы оформлять список литературы в порядке цитирования по тексту. Такой вариант является простым и “безопасным”.

 

Отсутствие связи между частями курсовой

 

Теория должна “оправдывать практику”, цели и задачи должны быть достигнуты в результате проведения исследования и описаны в выводах — казалось бы все просто, однако многие студенты “сыпется на этом”.  Важно с самого начала продумать стратегию исследования, а также смоделировать результаты, которые должны быть. Это позволит проводить теоретические исследования, не отклоняясь от практической части проблемы и того прикладного анализа, который будет реализован.

 

Использование устаревших источников

 

При написании научных работ рекомендуется использование литературы, “возраст” которой не превышает 3-5 лет (срок примерный). Это связано с тем, что в современном мире все меняется очень быстро и исследования имеют свойство устаревать морально. Старые источники не отвечают критерию актуальности. Кроме того, за годы существования книги или же статьи на просторах интернета наверняка ее уже проанализировали много раз. Какой смысл делать это снова?

Используя старую литературу будет выше риск наткнуться на плагиат. Вряд ли студент действительно пойдет в библиотеку искать книгу 70-80хх годов, которую скопипастил у кого-то. Зато на поиски нового журнала уйдет всего пару минут.

Наличие грамматических ошибок

 

Грамотность оформления играют важную роль в общем восприятии работы. Тем более сейчас, в мире современных технологий и огромного количества онлайн-ресурсов для проверки грамматики, и орфографии, ошибки в работе выглядят просто угнетающе. На проверку этого аспекта уйдет всего лишь пару часов от силы — выделить на это время следует обязательно. К тому же неужели приятно будет человеку, получающему высшее образование услышать о том, что он написал слово с ошибкой или же пропустил запятую?

 

Надеемся, что рассмотренные нами самые распространенные ошибки студентов никогда не будут совершены вами. Лучше всего учиться на чужих ошибках и на кафедру предоставлять хорошую работу, качество которой удовлетворит даже самого требовательного преподавателя. Если вы не справляетесь с написание курсовой, или у вас просто нет на это времени, советуем обратиться за помощью и заказать курсовую работу. Авторы компании «Диплом Центр» точно знают, каких ошибок не стоит допускать в курсовой.

Оставьте комментарий к статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Иконка правого меню