Научная новизна в дипломе

новизна

Одно из обязательных требований к дипломной работе – научная новизна. И тут фантазия студента вошла в чат. Что писать, где искать эту самую новизну, почему это происходит именно со мной и еще одолевает много других мыслей. Но защита на носу, поэтому нужно действовать. Давайте разберемся вместе.

 

Научная новизна: что кроется за этим понятием?

 

В курсовых работах такое не требуется. Но вы уже без одного шага дипломированный специалист, поэтому ставки повышаются. Научная новизна – это новый, ранее никем не полученный результат исследования. Изобретать летающий велосипед? Вовсе нет. Все не так плохо. Если пишется:

 

  • дипломная работа бакалавра или специалиста – нужно интерпретировать по-новому уже полученные знания или использовать те материалы для исследования, которые ранее не задействовались;
  • магистерская диссертация – нужно указать два критерия (больше можно, меньше нет) научной новизны.

 

Теряетесь в догадках? Посоветуйтесь с куратором. Только подходите к нему уже с имеющимися задумками по теме и пробелам в ее освещении. Так он легче сориентирует, потому что увидит старания. А может даже посоветуется с коллегами. Еще есть методические пособия и рекомендации – несколько наводок можно взять оттуда.

 

Критерии: с помощью чего можно определить научную новизну?

 

Чтоб убедиться, есть ли та самая научная новизна, нужно ответить на несколько вопросов. Для удобства объединим их в мини чек-лист:

 

  • методы, с помощью которых предлагается решать конкретные задачи, ранее не использовались;
  • имеет место удачная комбинация нескольких способов и методов;
  • уже существующие и высказанные кем-то выводы пересмотрены;
  • в ходе проведения опытов получены и выявлены новые результаты;
  • привычные способы применяются нестандартным образом;
  • известные явления и процессы в корне пересмотрены и заново интерпретированы;
  • в ходе исследования сформирована новая теория.

 

Еще раз важно повторить, что глобальный характер не обязателен, если речь идет о дипломных работах. В диссертациях – другое дело. Но об этом не сегодня. Новизна важна в ракурсе конкретной научной отрасли, а точнее ее отдельного профиля, и на определенный, текущий момент времени.

 

Правила формулировки: как можно прописать научную новизну?

 

Научная новизна – структурный элемент введения. Она размещается после обоснования актуальности, перед целями и задачами. Для этого достаточно использовать пару абзацев. Правила сводятся к емкости и однозначности трактовки доводов.

 

У научной новизны должна быть четкая аргументация и доказательства. Это не факты, взятые из воздуха, а логически обоснованные, подтвержденные теорией и практикой, актуальные и своевременные заключения. Еще один критерий – уместность.

 

Независимо от темы и дисциплины, по которым пишется дипломная работа, формулировка начинается примерно одинаково: «Научная новизна исследования состоит в том, что…». А далее уже указывается, в чем именно, какое действие. Например:

  • разработано;
  • смоделировано;
  • рассчитано;
  • выявлено;
  • определено;
  • установлено.

 

А далее уже предметно описано, что именно – ситуация, процесс, механизм, результат, явление или что-то другое. Готовые речевые обороты можно использовать как шаблоны, и тогда точно не будет проблем с формулировкой.

 

Должна ли научная новизна быть авторской и уникальной? Да. Иначе вы уже не будете первооткрывателем или первоиспытателем. Еще один немаловажный аспект – емкость, лаконичность, достоверность. Кроме того, к этому фрагменту работу предъявляются те же требования, что и ко всему диплому в части научного стиля.

 

Ошибки и неточности: как не испортить описание научной новизны?

 

В числе распространенных ошибок – бессвязность. Часто студенты вырывают из контекста другой работы отдельные фрагменты и пытаются «приплести» их как новаторский аспект собственной работы. Это бросается в глаза и искажает восприятие. Дипломное исследование должно быть целостным, а научная новизна раскрываться не только во введении, но и по тексту.

 

Кроме того, важна смысловая нагрузка в привязке к диплому. Так, научная новизна может быть сформулирована безупречно и действительно быть грамотной и актуальной, но не иметь никакого отношения к конкретному исследованию. То есть налицо ошибка несоответствия новизны и темы.

 

Слишком распростертые полотна текста тоже не нужны. Пары абзацев достаточно. Однако в заключении обязательно следует отразить, в чем именно проявлена новизна, какое она находит воплощение в теории или на практике, как улучшит, оптимизирует, упростит или урегулирует конкретный вопрос, если эти новые знания применить.

 

Понятно, что ничего не понятно? Тогда спешите на сайт компании «Диплом Центр». К выполненным нашими авторами дипломным работам на заказ вопросов не возникает. А если вдруг – доработки бесплатные. Мы ориентированы только на безупречный результат.

Оставьте комментарий к статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка правого меню