Заключение отчета по практике – особенности написания и оформления

10
Время чтения: 3 минуты

 

Защита практики не состоится, если отсутствует заключение отчета по ней. Это финальный этап работу, которому нужно уделить особое внимание. Чем качественней составлены выводы, тем меньше вопросов возникнет у преподавателей. Уже, хотя бы, поэтому стоит уделить время изучению нюансов и тонкостей.

 

Заключение (выводы) отчета по практике: разбираемся с понятием

 

Практическая деятельность в рамках обучения должна подытоживаться. Это оформляется в виде кратких итогов всего произошедшего за период работы студента в компании, организации, учреждении. Важно доказать, что вы не просто просиживали и пили кофе, а выполнили целый спектр задач, применили свои знания на практике, получили бесценный опыт.

 

Что нужно знать?

  • Заключение имеет объем 6-12 предложений. Не более. Это краткая выжимка главного, а не пересказ всего увиденного, проделанного, услышанного.
  • Основой подготовки этого фрагмента является дневник по практике. Да-да, его нужно вести и рассматривать как план-ориентир и тезисное описание.

 

Заключение имеет определенную структуру и обязательные пункты, а именно:

  1. Как правильно называется организация, компания, учреждение, в котором проходила практика?
  2. Какие сроки были отведены на этот этап?
  3. Какие функциональные обязанности возлагались на практиканта?
  4. В чем заключаются основные результаты пройденной практики? Каков их краткий анализ?
  5. Что можно причислить к перечню достижений практиканта за период трудовой деятельности?
  6. Каковы выводы и рекомендации по итогу практической работы?

 

На основании заключения преподаватель будет делать выводы о результатах, значимости и полезности работы. Куратор от университета и от организации ставит определенные задачи и цели – вы их соответственно, достигаете/выполняете. Результат – нужный балл, защита дипломной работы, наработка связей для будущего (тут уж смотря, какая практика).

 

Особенности составления заключений (выводов) по учебной практике

 

Это самый простой этап практической жизни студента первого (иногда второго) курса. В рамках учебной практики вам запрещают что-либо делать своими руками, особенно на производстве – получается такой себе студент-наблюдатель. Но, прощу заметить, внимательный наблюдатель (!), которому будет что рассказать на защите.

 

Таким способом формируется представление о функционировании определенной сферы. Залог успеха – налаженный коннект с куратором. Если найден общий язык – у вас есть шанс получить разъяснения, ответы на все вопросы и даже поучаствовать в чем-либо интересном. Так практика перестанет быть «томной» и принесет реальную пользу.

 

Для выполнения любых поручений и заданий обязательно требуется одобрение куратора. В заключении нужно указать, какие знаний из теоретической плоскости пригодились в практической деятельности и что нового вы узнали на конкретной фирме или компании.

 

Рекомендации для заключений (выводов) по производственной практике

 

Это уже совершенно другой уровень, наступающий после второго-третьего курса. Старт обучения позади и багаж знаний так и вырывается наружу. Нужно их применять на практике путем личного участия в процессе.

 

Выводы по такой практике представляют собой уже более внушительный документ. Вы не просто описываете, что, как и где, а формулируете собственные выводы на своем опыте. Обязательно составляются рекомендации по улучшению работы компании, учреждения или системы в целом.

 

Другими словами, на этом этапе придется «поумничать», но в пределах разумного.

 

В заключении отчета о производственной практике важна конкретика и факты. Например: я написал 3 статьи в газету, предоставил 5 консультаций с последующим заключением договора о сотрудничестве, подготовил и подал от лица компании 8 заявлений и т. д.

 

Специфика подготовки выводов по преддипломной практике

 

Это самый ответственный этап всего цикла обучения. На кону – вручение долгожданного диплома, и права на ошибку нет. Теоретически заключение по преддипломной практике во многом схоже с производственной. Также важна четкость, конкретика, фактаж, демонстрация своего непосредственного участия в процессе.

 

Отличительной особенностью выводов такого типа является обязательная привязка к теме диплома. Практика должна быть уместной применительно к научной работе студента, а не просто пройденной ради галочки. То есть вы формулируете гипотезы и проводите исследование в рамках дипломной работы, а на практике подкрепляете, подтверждаете, частично опровергаете результат.

 

Если есть сомнения, что заключение отчета по практике можно выполнить силами, обращайтесь в компанию «Диплом-Центр». Не сомневайтесь, выводы по вашей практике, как и вся другая документация, будут безукоризненны и не вызовут лишних вопросов.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ