Курсовая, дипломная, магистерская — в чем отличия?

12
Время чтения: 3 минуты

Все великое начинается с малого. Задумывались над этим? Я – да. И такие мысли помогли «взрастить» курсовую работу в диссертацию. Я счастливчик и не отрицаю этого, потому что всегда знала, чего хочу. Не все курсовые работы полезны и нужны, а дипломы, будем откровенны, часто напоминают скучные аматорские сочинения.

 

Возможно (и это нормально) вы не желаете связывать свою жизнь с наукой и просто хотите получить диплом. Но есть золотое правило для любой сферы, и звучит оно так: если взялся – делай по максимуму или поручи тому, кто может это сделать. Авторы компании «Диплом-Центр» лучшим образом подготовят любые студенческие работы на заказ. А теперь давайте разберемся с понятиями.

 

Зачем нужна курсовая работа?

 

Наша система образования выстроена таким образом, что невозможно получить статус магистра или специалиста, минуя написание курсовых работ. Это азы гранита науки. И хотя сейчас молодое поколение возмущается о целесообразности этого формата (к слову сказать – небезосновательно), печатать заветные 30-40 листов приходится. Да еще и практически по всем предметам.

 

Смотрите на это с другой стороны – удобно же. Да, затрачивается время, но это старый, добрый и проверенный метод закрыть все «косяки». К тому же курсовые пишутся дома, а, как говорится, кем именно – история умалчивает. Тут уж от вас зависит, тратить время или обратиться за помощью. Поверьте опыту бывалого – все эти опусы по информатике и физкультуре (да-да, в моей практике было и такое) будут вспоминаться как анекдот.

 

Что такое дипломная работа?

 

Диплом. Как много в этом слове. Это мечта и цель каждого, кто сидит в лекционной аудитории или на семинаре (ну или родителей, которые заставляют туда ходить). Однако заветной корочке предшествует выпускная квалификационная работа. Мы с вами и наши управленцы в сфере образования под дипломом подразумевают:

 

  • бакалаврскую дипломную работу;
  • дипломную работу специалиста.

 

С бакалавратом все понятно, это первая ступень высшего образования. Такое себе промежуточное звено, после которого или работать, или продолжать учиться. В любом случае диплом бакалавра – уже хороший старт профессионального обучения.

 

Дипломная работа, условно говоря, второго уровня необходима для получения статуса специалиста. Это следующая вторая (или часто завершающая) ступень высшего образования. Специалисты – чисто наше славянское приобретение. В Германии и Канаде, Америке или Франции такого звена в градации нет. Там сразу перескакивают на магистра.

 

Интересно! Термин бакалавр латинского происхождения и означает – увенчанный лавром.

 

Мы также активно внедряем эту двухуровневую форму, вот только, как всегда, ясность отсутствует. В наших реалиях непонятно, специалист – это ближе к магистру или бакалавру? И почему в одних ВУЗах есть и бакалавры, и специалисты, и магистры, а в других специалисты выпадают? В общем, ваше дело – учиться. А ясность придет на практике.

 

А пока нужно знать следующее. Дипломная работа специалиста сложнее бакалаврской. В первом случае нужно изучить порядка сотни источников (ну как изучить, указать, а там уж как получится).

 

Будущим бакалаврам можно заморачиваться меньше и по объему, и по количеству. 40 источников достаточно. То же самое касается количества страниц, методики, авторского подхода. Другими словами, бакалаврская работа – это несколько упрощенная вариация дипломной работы.

 

Слово «диплом» с латинского переводится как записка, письмо. Может именно поэтому во многих других системах образования дипломами просто награждают за заслуги в учебе, но не используют как подтверждение образования.

 

Что дает магистерская работа?

 

Этот уровень уже посложнее и поинтересней. Магистерскую работу прям смело можно назвать серьезным научно-исследовательским трудом. Здесь все внушительно: и объем – до 150 страниц, и количество источников – одна, две или даже три сотни, и многосторонность новизны – теоретические, практические, методологические аспекты.

 

Магистерская работа требует тщательной подготовки к защите. В ней есть гипотеза, которая доказывается или опровергается, четкая цель и задачи, которым отводится по одной главе на каждую, а еще выводы – не болтология, а именно полезные, практически или теоретические значимые заключения. И все это исключительно с авторской позиции.

 

Интересно! В некоторых странах магистр обозначает ученую степень. С латинского языка этот термин переводится – учитель, наставник.

 

С высоты своего опыта скажу: сложность определяется вашим отношением. Можно рассматривать такую работу как улучшенную версию диплома или как мини вариант диссертации. А можно просто написать работу для статуса магистра и идти себе работать по специальности, или не по специальности, или не работать. Варианты есть, сами понимаете.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ